Зимний загон на лося:

Home  /   Зимний загон на лося:
Зимний загон на лося:

Зимний загон на лося: оружие и особенности

У данной охоты есть нюанс, определяющий повышенные требования к технике безопасности. Во-первых, она непривлекательна для имеющих, как правило, высокую стрелковую подготовку трофейных охотников в декабре и тем более к январю сохатые сбрасывают свои великолепные рога. И наоборот, зачастую в этом сугубо коллективном творчестве участвуют не спаянные бригады, а сборная солянка не знакомых друг с другом людей. Причем для многих это вообще первый опыт работы в команде.

Распорядителю охоты (руководителю, начальнику, старшему везде по-разному) не позавидуешь. Иной раз из полувзвода стрелков треть новички, с которыми обычным кратким инструктажем не обойдешься. Встречаются и ярко выраженные индивидуалисты-пофигисты. На всякий пожарный, распределение номеров для всех них придется проводить не жребием, а подыскивать места с учетом практической невозможности выстрела вдоль стрелковой линии.

К счастью, подавляющая часть подготовительной и практической работы в загоне выпадает на долю егерей. От самих охотников на номерах требуется не так уж и много: четко выполнять распоряжения старшего, соблюдать требования ТБ и охотничьей этики. Ну и, конечно, уметь стрелять и попадать в движущуюся цель. Последнее облегчается сравнительной неторопливостью объекта охоты все-таки самый крупный представитель семейства оленьих.

Для успешного поражения лося можно использовать все существующие типы охотничьего огнестрельного оружия, в соответствующем калибре, разумеется, и исключительно пулевого.

Гладкоствольное оружие

Длительное время российские охотники используют на охоте по крупному зверю гладкоствольное оружие. В настоящее время в России наработан огромный опыт как отрицательный, так и положительный в деле использования различных по конструкции пуль совместно с гладкоствольным оружием. Сразу необходимо сказать, что для добывания кабана и лося используется оружие 12-го и 16-го калибров как наиболее подходящее по убойности. Охотничьи ружья, несмотря на их машинное производство, остаются индивидуальными по некоторым своим параметрам. Достаточно сказать, что допуск на диаметр канала ствола составляет +0,2 мм, а номинальные диаметры каналов стволов производства наших предприятий различаются между собой на 0,3 мм, таким образом возможная разница диаметров составит 0,5 мм. Пуля одного и того же калибра может вполне соответствовать одному ружью и не подходить для другого. Поэтому непременным условием правильного снаряжения патрона любой пулей является соответствие диаметра пули диаметру канала ствола.

Что отличает ружье для пулевой стрельбы от прочих? В первую очередь, это все же одностволка. Двуствольные ружья очень часто имеют СТП стволов, не совпадающие друг с другом даже на какой-либо одной дистанции, не говоря уже о совмещении СТП обоих стволов на всей траектории. Теоретически совмещение СТП делается на дистанции 35 метров, но применительно к стрельбе пулей это совмещение получается очень условным.

Поэтому возлагать на двустволку преимущественную стрельбу пулей не стоит. Помпа или самозарядка это кому что нравится, хотя самозарядка более скорострельна. Реально на охоте определяющим является первый выстрел, последующие могут быть сильно затруднены быстрым перемещением зверя. Самозарядные, особенно газоотводные, модели снижают ощущаемую отдачу. Не следует забывать, что помповики иногда подклинивают с патронами даже среднего качества, не говоря уже о плохих, что замедляет темп стрельбы, поскольку приходится прилагать большие усилия при перезарядке. Особенно это проявляется в помповом оружии с запиранием канала ствола клином и использованием при этом патронов с быстрогорящими порохами. Гораздо надежнее в этих условиях будет функционировать помповик с роторным механизмом запирания канала ствола (Winchester 1300).

Многие иностранные ружья помпа это или самозарядка в большей или меньшей степени не любят отечественные капсюли-воспламенители (КВ-22, КВ-21, КВ-209), это необходимо учитывать при самостоятельном снаряжении пулевых патронов. Исключение составляет оружие компании Browning. Помповик гораздо лучше полуавтомата подает самостоятельно снаряженные патроны. Хотя полуавтомат Сайга-12 очень надежно функционирует на самостоятельно снаряженных патронах. Вообще газоотводные полуавтоматы являются наиболее надежной схемой для пулевой стрельбы.

Дульное сужение можно иметь сменное, поскольку разные конструкции пуль показывают оптимальный результат с определенным сужением. Это может быть цилиндр, 0,25, получок, 0,75 или даже полный чок. Оптимальным решением представляется наличие постоянного сужения улучшенный цилиндр. Длина ствола у пулевого ружья традиционно делается укороченной. Ствол 610 660 мм оптимален. Калибр ружья лучше 12х76.

В целях безопасности при снаряжении патронов не используются пули с острой формой головной части, выступающей из гильзы, в ружьях с подствольным трубчатым магазином, чтобы исключить возможность накола капсюля следующего патрона под воздействием смещения пули от отдачи оружия.

Конечно, идеальным оружием для пулевой стрельбы было бы оружие 12-го калибра с полностью нарезным стволом (Fully rifled barrel) в сочетании с пулями Remington Copper Solid; Federal Sabot Slug; Winchester Partition Gold; Winchester Hi-Impact .50 Sabot Slug. Все пули являются подкалиберными, снаряжены в пластиковый контейнер-обтюратор. В России иногда можно встретить подобный ствол (Fully rifled barrel) в комплектации Combo для полуавтомата Winchester Super X3.

Необходимо упомянуть еще об одной особенности гладкоствольного оружия, предназначенного для пулевой стрельбы. С учетом высоты посадочного места и высоты различных прицельных приспособлений (прицела и кронштейна) получается очень высокая оптическая линия прицела над стволом, вследствие чего получается совершенно другое удержание оружия по сравнению с обычным гладкоствольным ружьем. Для нейтрализации этого недостатка практически все производители пулевого оружия выполняют ложу с высокой щекой и гребнем.

Полуавтоматы и помповики, предназначенные для зверовых охот, должны иметь в своей конструкции отсекатель магазина или инерционный элемент, позволяющие осуществить быструю замену патрона в патроннике в случае осечки.

Дистанция уверенной стрельбы большей части пуль редко превышает 50 метров. Но в настоящий момент есть пули, конструкция которых позволяет добывать лося и кабана на расстоянии до 80 метров. При стрельбе на дистанцию 80 метров в конструкции пули необходимо совместить два важнейших параметра точность и убойность.

Необходимо понять, что каждый конструктор, создавший пулю, как правило, добивался хороших результатов только при соблюдении определенных условий. Простой охотник, безусловно, может повторить данный результат, но для этого ему потребуется решить ряд вопросов с подбором комплектующих пулевого патрона. Вариантов комплектующих довольно много, результатов еще больше. Конструкторы современных пуль для гладкоствольного оружия, как правило, взаимодействуют с патронными заводами, поэтому наиболее удачные по конструкции и баллистике пули можно встретить в патронах промышленного производства.

Post Comments ( 2 )

Interview With An Expert graph icon
    • Аноним

    • September 30, 2019 at 11:31 am

    Андрей, самозарядное нарезное оружие. магазинные винтовки. штуцер – пост вечером

Leave a comment