Вопрос-ответ: верю ли

Home  /   Вопрос-ответ: верю ли
Вопрос-ответ: верю ли

Вопрос-ответ: верю ли я в падение рубля?
Вопрос:
Здравствуйте, Сергей! Всегда с большим интересом читаю все Ваши бесплатные рассылки и слушал Ваши вебинары! Вам за Вашу работу большое спасибо! Многое взял для себя из них в вопросе личных финансов.

Очень точно Вы расставили все точки над “i” в своем выступлении 06 октября 2018 года – это бы выступление мне послушать в 1999-м (не потерял бы тогда деньги на фондовом рынке США). Жаль только в нормальном качестве доступна урезанная часть без ответов на вопросы.

Но Вы никогда не хотите поднимать тему валютно-политических рисков (в частности, ожидаемое рекордное падение российского рубля из-за американских санкций в ближайшие 1-6 месяцев). Или Вы не верите в падение и думаете, что оно будет кратковременным?

С уважением, Геннадий
* * *

Ответ:
Для меня вопрос стоит по-другому. Инвестору с правильно составленным портфелем нет необходимости верить или не верить в возможную девальвацию.

Будет ли падение российского рубля в ближайшие 1-6 месяцев? И тем более будет ли оно рекордным? Или, может быть, его не будет вообще? Или, чем черт не шутит, вдруг возможно даже укрепление национальной валюты?

Я не знаю. И вообще никто не знает, хотя многие могут долго и умно рассуждать на этот счет.

Но, что меня отличает от множества болтунов-аналитиков, так это то, что мне это и не нужно знать.

Я исхожу из другого. В самой природе акций заложен механизм автоматического отыгрывания инфляционных и девальвационных рисков. Таким образом, если происходит девальвация национальной валюты, либо кратковременный всплеск инфляции в национальной валюте (а такие события если происходят, то часто происходят одновременно), то эти события со временем находят свое отражения в цене акций.

Да простят меня экономисты, логику этого процесса я дальше буду объяснять предельно грубо и утрированно. Зато, надеюсь, так будет понятнее. Не цепляйтесь к деталям, постарайтесь ухватить суть.

Что происходит во время резкого всплеска инфляции? Растут рублевые цены на товары и услуги товары народного потребления, нефть, газ, электричество, транспорт и т.п. К чему это приведет? К тому, что население станет больше платить тем корпорациям, которые нам все это продают (большая часть из которых зарегистрированы как акционерные общества и торгуются на бирже). А, следовательно, это приведет к росту прибыли ритейла (Магнита, Пятерочки, ), нефтедобычи (Лукойла, Татнефти, Роснефти), газодобычи (Газпрома), перевозчиков (Аэрофлота), банковской сферы (Сбербанка, ВТБ), энергетиков (Мосэнерго), да и вообще всех-всех-всех.

А дальше рост прибыли автоматически приведет к росту цен их акций. И, таким образом, на акционерах (владельцах акций) предприятий резкий всплеск инфляции в долгосрочной перспективе не отражается вообще доходы предприятий как исторически обгоняли инфляцию с некоторой прибылью сверху, так и дальше будут обгонять.

Что происходит во время девальвации национальной валюты по сравнению с мировыми? О, да национальным производителям девальвация только на руку! Их расходы в рублях (зарплаты сотрудникам и т.п.) будут расти куда медленнее, чем доходы в рублях от продажи их продукции как за рубеж, так и на внутреннем рынке. Девальвация национальной валюты национальным предприятиям выгодна она повышает их конкурентоспособность с ведет к росту прибыли. И, опять же, как следствие, это в итоге приводит к росту котировок акций и выплат дивидендов.

Поэтому я как держатель акций, как акционер от скачков инфляции и девальваций скорее выиграю, чем проиграю.

А кто же тогда от девальвации и инфляции проигрывает? А проигрывает население и держатели сбережений – те, кто хранит свои капиталы непосредственно в национальной валюте или в низкодоходных долговых инструментах депозитах и облигациях.

Ну так это не про меня! 🙂 У правильного долгосрочного портфельного инвестора (включая меня) доля наличных, депозитов и облигаций в портфеле минимальна, а основную долю в портфеле занимают акции.

При этом у меня портфель состоит не только из рублевых инструментов, а еще и диверсифицирован по странам и валютам, поэтому и кратковременные перекосы в курсах валют друг относительно друга меня тоже не беспокоят.

Поэтому меня и не беспокоит девальвация. И поэтому меня не интересуют прогнозы тех, кто ее пророчит. И поэтому я не трачу время на гадания, случится она или нет, и не поднимаю эту тему зачем зря воздух сотрясать? При грамотно составленном портфеле мне все равно, что будет с девальвацией российского рубля.

Это, конечно, очень непатриотично звучит. Но вы же меня и не про патриотизм спрашивали?

Отдельно замечу, что есть и те, кто проигрывает от скачков инфляции и резких девальваций даже в большей степени, чем держатели национальной валюты и низкодоходных депозитов. Знаете, кто это? Это те, кто начинает метаться туда-сюда, покупая в итоге валюту по высокой цене и продавать ее по низкой и теряя на спрэдах в обменных пунктах.

Паникеры проигрывают всегда.

А выигрывают спокойные, как удавы, пассивные инвесторы с диверсифицированными портфелями, которые во время плановых ребалансировок покупают активы по низким ценам и продают по высоким.

В общем, всё, как всегда. Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым и Краткосрочные рыночные прогнозы яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети. Автор обоих цитат мудрый Уоррен Баффет.

Сергей Спирин

Post Comments ( 5 )

Interview With An Expert graph icon
    • Сергей Спирин

    • August 16, 2019 at 5:48 pm

    Djony, минимальную. А вообще сожалею, но по новым требованиям к советникам я не могу давать подобные рекомендации без анализа индивидуальной ситуации клиента и заполнения кучи требуемых бумаг. Поэтому за более подробным ответов рекомендую обратиться к советнику либо пройти обучение.

    • Денис Митрофф

    • August 17, 2019 at 12:48 am

    Сергей, спасибо за этот пост

    • Djony Vegan

    • August 17, 2019 at 8:48 pm

    Сергей, какую долю портфеля можете посоветовать держать в депозитах и облигациях, в случае долгосрочных портфельных целей, т.е. ближайшие 10 лет, а может и более, брать из портфеля ничего не планируется, а только пополнять, примерно на 1-3% в месяц?

    • Сергей Карпов

    • August 22, 2019 at 7:48 am

    Меня тоже иногда спрашивают про валютные курсы и про всякое такое. Но моего ума хватало только на то, что бы неаргументрованно ответить”какая нафиг разница”. (грубое слово я смягчил). Но зато теперь могу красиво,последовательно и без мата разъяснить свою позицию.

    • Марина Мазуренко

    • October 4, 2019 at 7:48 am

    Сергей, значит инвестора с хорошо диверсифицированным портфелем вообще ничего не должно волновать? кроме разве что ребалансировку раз в год не пропустить:)

Leave a comment