Вообще не довольна собой

Home  /   Вообще не довольна собой
Вообще не довольна собой

Вообще не довольна собой.
Трояк тебе, Савельева.

Любое предложение выступить я стараюсь принимать.  Потому что это лишний (точнее не лишний) повод потренировать мастерство публичных выступлений. 

Потолков не существует, всегда можно выступить лучше. А для этого нужно выступать.Часто, много, постоянно, на разные аудитории. 

На этой неделе я выступаю каждый день. 

Сегодня, например, я выступала на мероприятии по сторителлингу. 

Я тренируюсь расказывать стендап, и мне важно обкатывать его на публике.

Потому что часто то, что мне кажется смешным, залу смешным не кажется.

Молчащий зал, ребята, это приговор.
Это испытание. Если люди не засмеялись там, где ты рассчитывал, это провал. Я потом немножко плачу в туалете, и размазываю мейк. А потом собираюсь с силами и думаю: “Ну я вам еще покажу! Я напишу ТАКОЙ стендап, ТАКОЙ, что вы животики надорвёте!” И снова выхожу на сцену.

Сегодня был интересный опыт. Наверное.
Я его…не поняла. 

Зато поняла много важного.

Больше никогда не соглашусь выступать в ресторанах, барах и других общепитах. 

Потому что официанты, которые несут заказ, жующие зрители, работающая кофе-машина в качестве фона не дают настроиться на обмен энергией с залом, не дают подключиться к одной волне, яростно сбивают. Прямо стоишь на сцене , в свете софитов, и хочется крикнуть: “Ну тихо, ну пожалуйста, ну замрите на пять минут!”

Тишина – это не только про уважение к спикеру, это необходимая опция, без которой не случится магия энергетического взаимообмена. 

Это как в мультиках и фильмах, когда случается любовь между героями, звучит специальная лиричная музыка, и зрители понимают: герои влюбились. 

Вот в случае публичных выступлений, вместо музыки нужна тишина. Тогда у зрителя будет шанс влюбиться в спикера и наоборот. А если спикер идет на закуску к карбонаре и каппучинке, то там и не понять, что за человек, просто макароны уж больно хороши. 

Ну и, конечно, я в который раз убеждаюсь, что критично важно выходить на сцену не потому, что позвали, не потому, что за компанию, не потому, что ты медийная персона, а потому, что тебе есть, что сказать. 

Бывают истории, которые… ну как бы просто бывают. Они ничему не учат, не удивляют,  не вызывают эмоций, они важны для героя, потому что он был их участником и переживал эти эмоции в 3D,   а для зрителя – “ну ок”. Принял к сведению. 

Я такие истории называю: “Как дела в школе?” Этот вопрос актуален для мамы, которая задает вопрос, и ребенка, который отвечает. А случайному зрителю, скажем, соседу, этот диалог не актуален. 
Это я даже не к сегодняшнему мероприятию, а вообще.

Я вышла на сцену, выступила и ушла со сцены. И ничего не поняла. Нет, люди хлопали, конечно, но они же вежливые. И улыбки  в зале я видела. Кому-то точно понравилось. А кто-то не улыбался, а наоборот шептал что-то на ухо соседу.
Что шептал, интересно?

Может, он шептал: “Ну какая же дура, пусть скорей уйдет…” А может, наоборот: “Погугли, чо за фифа, почему мы ее не читаем”…

Вот такой отчет о мероприятии. 

Я за столиком сидела с Борисом Грачевским. Который “Ералаш”.

Он , когда представлялся, сказал про себя:

– Борис. Еле живая легенда. 

Я смеялась. Это остроумно. 

Борис рассказывал про новый фильм. Показывал трейлер. Предупредил, что фильм “+17”, потому  что там будет обнаженка. Я отпрянула. Он спросил, почему я не досматриваю.

– Я замужем всего 16 лет. Мне еще год ждать. Только потом можно будет.

Он смеялся. Сказал, что это остроумно. 

Спасибо организаторам за вечер. Не воспринимайте текст на свой счет, ради бога. Организовано все огонь. Это я про своих личных тараканов пишу. Они не поняли, зажгла я или не зажгла. А если не поняли, значит, не зажгла.

Эх, не дается мне стендап.
Ну ничего. Буду работать.
И напишу еще ТАКОЙ стендап, ТАКОЙ стендап, что вы животики надорвете.

Post Comments ( 5 )

Interview With An Expert graph icon
    • Таня Воропаева

    • January 11, 2019 at 6:48 pm

    Согласна, что выступать в кафе тяжело (я не выступала, но достаточно представить) тут мне кажется точно стоит разделять эти два процесса..а то человек себе только в рот порцию с макаронами засунул, чтобы не остыли) а кто-то из спикеров смешное сказал и феерверк из макарон конечно может красивый получится..но всё-таки лучше без него))

    • Екатерина Леонова

    • January 11, 2019 at 8:48 pm

    Однажды мне подарили билеты на концерт моей любимой группы Воскресение. Концерт был в ресторане, наш столик был рассчитан на четверых, то есть двое нас и двое незнакомок. Перед началом концерта мы заказали вина и сыра и неспешно потягивали-закусывали весь концерт. Наши соседки начали заказывать себе целое застолье! Весь концерт к ним носились официанты с лангустинами на гриле, овощами по-берберски и прочая съестная муть! Клянусь, весь концерт! Первое, второе и компот! Не, серьезно? Жрать под Воскресение? А как же подпевать?)))

Leave a comment