Власти придумали новый

Home  /   Власти придумали новый
Власти придумали новый

Власти придумали новый способ снизить количество ДТП. И это не ремонт дорог

Министерство транспорта РФ, Росавтодор и РосдорНИИ предложили перенести рекламные конструкции подальше от трасс. Специалисты посчитали, что щиты, установленные на расстоянии 0,6 метров от дорог (по действующему ГОСТу) угрожают безопасности дорожного движения.

В случае, если ГОСТ отменят, то вернется положение, по которому рекламные конструкции можно будет размещать не ближе, чем в 5 метрах от края дороги. Более того, РосдорНИИ предлагает перенести щиты еще дальше на расстояние 10 метров в населенных пунктах и 40 метров вне них.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что действующая норма в 0,6 метров это очень мало. В пределах этого расстояния, по его словам, должны быть только дорожные знаки. Эксперт отметил, что сейчас рекламные объекты иногда устанавливают на самой проезжей части, они закрывают светофоры или находятся около фонарей.

В случае, если новые правила будут приняты, то упростится процедура демонтажа щитов с федеральных трасс. Их можно будет удалять в течение трех суток, а не как сейчас в течение нескольких месяцев.

Специалисты рекламного бизнеса, однако, утверждают, что вопрос безопасности дорожного движения уже обсуждался в 2016 году, когда принимались действующие сейчас правила. И тогда все требования были максимально учтены. По словам гендиректора ЭСПАР-Аналитик Андрея Березкина, соблюдать старые нормы по размещению рекламы в современных городских условиях невозможно.

Ранее Росавтодор приступил к разработке единых правил размещения рекламных конструкций вдоль дорог. По мнению специалистов, сейчас в стране нет четкой регламентации по установке таких объектов. Андрей Березкин тогда заявил, что причина пристального внимания Росавтодора к этой теме кроется в том, что он не участвует в решении этих вопросов, так как это прерогатива местных властей.

Напомним, что повысить безопасность дорожного движения власти пытались и путем изменения и добавления дорожных знаков. В частности, уменьшится их размер до 40-50 см в ширину и высоту вместо нынешних 70-90 см. Некоторые знаки было разрешено устанавливать не на столбах, а на ограждениях и зданиях. Выбирать размер дорожных знаков будут местные власти.

Post Comments ( 4 )

Interview With An Expert graph icon
    • Елена Микушина

    • March 17, 2019 at 4:26 pm

    Борис, ты что?! Это ж дорого.. это ж из бюджета.. а так рекламщики пусть за свой счёт ))

    • Андрей Федотов

    • March 17, 2019 at 8:26 pm

    лишь бы дороги не делать. одни дармоеды в правительстве.

Leave a comment