via triumphalis

Home  /   via triumphalis
via triumphalis

Триумфальная арка Константина возвышается в непосредственной близости от Колизея и является, пожалуй, самой великолепной из трех сохранившихся до наших дней античных триумфальных арок Рима. Этот величественный монумент установлен на античной дороге Via Triumphalis, по которой римские императоры входили в город после одержанных в войнах побед, и которая традиционно оканчивалась на Палатинском холме. Весьма подробная надпись на аттике арки сообщает о победе императора Константина Великого над Максенцием у Мильвийского моста (312 год) и о том, что триумфальная арка была построена сенатом и народом Рима. Это самая поздняя арка из всех сохранившихся, в которой прослеживаются элементы декора, ранее использованные в более древних монументах.
Строительство Арки Константина велось в течение трех лет и было закончено только в 315 году. Сооружение достигает в высоте 21 метр. Основная часть арки выполнена из беломраморных блоков внушительных размеров, колонны выполнены из жёлтого мрамора. Общий дизайн похож на дизайн арки Септимия Севера, расположенной здесь же, в Риме.
Аттик выполнен из попарно составленных восьми барельефов, снятых с памятника эпохи Марка Аврелия. Все они прославляют императора как военачальника и как гражданина Рима. Часть фигур и барельефов предположительно взяты с форума Траяна.
Медальоны двухметрового диаметра, относящиеся ко времени правления римского императора Адриана, расположились над боковыми арками. На них изображены охота на вепря, льва и медведя, принесение жертвы богам Аполлону, Геркулесу, Диане.
На основаниях колонн видны рельефы с изображением пленных варваров, римских солдат и богини победы Виктории. Богиня изображена и на своде главного пролета. Все рельефы относятся к эпохе Константина.
Декор для арки использован тот же, что и в ранее возведенных римских постройках, предполагаемая причина – у создателей сооружения (в силу необходимости быстрого возведения арки) не было времени на его скульптурное оформление. Историки предлагают другое объяснение символическое объединение Константина с правителями прошлого. На отдельных элементах декора угадываются изображения ранее правивших римских императоров им придали сходство с Константином.
Интересные факты
Арка Константина стала образцом для многих подобных сооружений, возведенных в более поздние периоды.
В период правления Нерона напротив места, где потом поставили арку, был установлен фонтан, в котором после боя купались гладиаторы. До наших дней от него дошли только частицы фундамента в виде полукруга.
Арка Константина в Риме единственная, построенная в честь победы в гражданской войне.
В самом начале 2007 г. при строительстве метро в недрах Палатинского холма нашли сокровища, которые император Максенций спрятал, отправляясь на битву.
Эту арку скопировали и вставили в ансамбль Кедлстон-холла, графство Дербишир (фото в комментариях)
Почти у всех фотографий есть описание.

Post Comments ( 1 )

Interview With An Expert graph icon
    • Meine Ehre

    • May 20, 2019 at 2:58 am

    И где фото?

Leave a comment