– ваня, ты едешь с нами

Home  /   – ваня, ты едешь с нами
– ваня, ты едешь с нами

Nirvana – Come As You Are
продолжительность = 0.42 мин.


– Ваня, ты едешь с нами в Верону?
– Нет, тут плохой интернет. Видео еще будет минут 30 загружаться на ютюб. Я вас догоню.
И ребята сели в автобус и уехали. А я остался в кафешке курортного итальянского городка Сирмионе доедать мороженое и ждать, пока догрузится видео. Его важно было отправить именно сегодня. До Вероны по моим расчетам было километров 45, и я планировал через полчасика выехать на каком-нибудь местном транспорте.
Стрелка на часах показала 9 вечера, видео наконец-то догрузилось, и я попросил счёт.
– Спасибо, мороженое прекрасно, – сказал милой итальянской официантке. – Кстати, не подскажете, когда следующий автобус в Верону?
– А сегодня какой день? – спросила в ответ официантка.
– Среда
– Ааа Автобус будет в пятницу утром. Хорошего вечера!
Сказать, что меня это информация взволновала – то нет. Я был закалён путешествиями в 2 часа ночи по Нью-Йоркскому метро, ночными поисками жилья в Лионе и т.д. Так что я спокойно воспринял данность и стал собирать ноут в рюкзак. Обстоятельства усугубились, когда я решил глянуть на телефон. Открыл карту, лишь успел увидеть две вещи: в какую сторону света Верона и 4% зарядки. Далее – черный экран айфона. А вот зарядочка, как и пауэрбенк, осталась в автобусе у друзей.
В общем, дорога из этого райского места в сторону материка была одна. И я решил идти по ней пешком, пока не дойду до трассы. А там – будем решать дальше.
Очень! Очень быстро я понял, что дорога эта не кончается, а ночь как бы скоро начинается. Решение логичное возникло практически сразу: автостоп. Первая машина Вторая, третья Десятая Восемнадцатая. Походу, автостопом ловить у них не принято Но! Только я сбился со счета проезжавшей машины, как вдруг остановилась тёмная ауди с парнем и девушкой внутри. Решил первым делом сесть в салон, чтобы не упустить этот редкий шанс хоть немного подъехать. А детали что-куда стал рассказывать, когда мы начали движение вперёд. Дорога-то одна.
В общем, на английском я стал рассказывать, как чуть отстал от друзей. Что мне нужно в Верону. И было бы хорошо доехать хотя бы до трассы, которая, собственно, ведет в эту самую Верону. Ребята пытались мне тоже что-то на английском отвечать, но мы явно недопонимали обороты друг друга.
И как бы в шутку сам для себя вслух говорю:
– Ох, ребятушки Как было бы здорово, если б вы понимали русский
– Тю, так мы понимаем! – бодро ответили ребята.
В общем, после всех неудачных стечений обстоятельств, я почувствовал, что наконец-то удача на моей стороне. И шанс не ночевать в райском местечке на улице у меня есть. Ребята оказались туристами из Риги: Денис и Юля обрадовались, что встретили своих. А как я рад был, что встретил своих – так и не передать словами. В ауди уже был поставлен на зарядку мой телефон, Ден сообщил, что, судя по карте, в ближайший городок я дотопал бы, может быть, под утро. Ближайшим городком оказалась Пескьера-дель-Гарда. Там мы купили в волшебном маленьком вокзале (как из мультика про паровоз Томас) на 22 часа билет на поезд до Вероны за 3 евро. И сами сели в привокзальном кафе. Угостить итальянской пиццей с колой моих новых друзей – для меня было самым приятным занятием в тот вечер.
В общем, ребята убедились, что я таки сел в нужный поезд, и я помчал в Верону. Еще раз убедился, что в путешествиях почти все истории заканчиваются хэппи-эндом.
Поезд мой прибыл через минут 20 в Верону, и, само собой, в центр города. Уже было поздно идти смотреть на балкон Джульетты, и я решил искать путь к своему отелю (где меня ждали друзья). Он, само собой, оказался на окраине города, возле аэропорта. Это, как бы вы ночью приехали на Центральный вокзал в Киеве, а ваш отель – в Борисполе. 🙂
Я уже был слишком в хорошем настроении, чтобы опечалиться этим фактом, и достаточно быстро нашел шаттл-бас, следующий в аэропорт. Кроме меня и водителя в нём не было никого. Но за секунду до отправления зашел двухметровый темнокожий парень, сел напротив меня и стал смотреть мне в глаза. Не знаю почему, но я тоже стал смотреть ему в глаза. Не уводить же взгляд, раз такие расклады. Водитель, сам того не зная, очень атмосферно включил группу Nirvana, песню Come As You Are. Если хотите прочувствовать момент, включите сейчас эту песню на ютюбе. В общем, все полчаса до аэропорта мы так и ехали: я, двухметровый здоровяк и Курт Кобейн с водителем.
Но, кроме, как пристально на меня смотреть, зловещий здоровяк больше ничего и не планировал в тот вечер. Я вышел возле аэропорта, прошелся по ночному терминалу, где одиноко ходили непонятные люди. Впрочем, я тоже в их глазах был достаточно непонятным персонажем, который загуглил адрес отеля и он оказался в 40 минутах ходьбы от аэропорта. Но, по крайней мере, у меня уже был заряженный телефон, и гуглмепс четко проложил мне пеший путь к отелю.
По автобану. Я выбрался из зоны аэропорта и начал перелазить двухметровые ограждения вдоль дороги – толи от диких оленей, толи от оленей, потерявшихся в Италии и ищущих свой отель среди ночи. В кромешной тьме свет давали только фары автомобилей, проезжавшие там приблизительно в количестве 1 машина в минуту, то есть достаточно редко. И каждый всё не уставал меня поприветствовать сигналом, мол, чё ты тут делаешь на трассе???.
И я шел в темноте. И мне уже было всё равно, я реально уже проделал победный путь. Да, и кто, кроме меня тут еще может быть.
Может. На расстоянии метров 300 от меня в определенный момент появился человек, идущий ровно за мной, ровно с моей скоростью. В голове снова заиграла песенка Нирваны, и перед глазами всплыло игровое поле игры О, счастливчик с вопросом Ну, и чё делать сейчас?. Вариант A) спросить, не маньяк ли он, и если нет, спокойно идти дальше. Вариант B) Попробовать перелезть к оленям обратно С) Весело ускориться и проверить, умею ли я бежать 40 минут подряд без остановки с рюкзаком за плечами D) Будет, как будет, врубай, Ванька, музло в наушники, да иди себе с Богом.
В общем, был выбран вариант D. Мужик всю дорогу не отставал ни на метр, добавляя в тот тёплый июньский вечер лёгкую интригу. Я дошел до развилки, свернул в нужную мне улочку и еще никогда так не радовался небольшому итальянскому пригородному отелю. В котором той ночью снились рижские друзья, официантка из кафе, да Курт Кобейн с маньяком.

И я решил больше тем летом не отставать от автобуса друзей.

Leave a comment