В первой половине 19

Home  /   В первой половине 19
В первой половине 19

Николай Гедда – С.Рахманинов, романс “НЕ ПОЙ,КРАСАВИЦА, ПРИ МНЕ…”( стихи А.С.Пушкина )
продолжительность = 0.42 мин.


В первой половине 19 века практически у каждой знатной женщины Петербурга был заветный альбом, в котором она хранила рисунки и дорогие сердцу стихи, дарственные надписи, пожелания от близких людей и философские заметки. Именно в такие альбомы Пушкин постоянно заносил свои произведения, многие из которых рождались спонтанно, но при этом отличались изяществом и удивительной гармонией.
К такому произведению, бесспорно, относится и стихотворение Красавица, опубликованное в 1834 году.

Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.

Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье,-
Но встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.

Однако долгое время исследователи творчества поэта терялись в догадках, кому же именно оно посвящено и в чей альбом было вписано рукой поэта. Сомнения развеялись лишь относительно недавно, когда в руки исследователей случайно попал альбом первой петербургской красавицы и кокетки Елены Влодек, к которой Пушкин питал довольно нежные чувства. Именно в ее роскошном альбоме и был найден автограф стихотворения Красавица, подлинность которого установили эксперты.

Сам Пушкин не придавал особого значения этому стихотворению, считая его очередной светской шалостью. Тем не менее, он по памяти записал его в свой дневник, утаив при этом, кто же является адресатом. И это неудивительно, ведь к тому времени Пушкин уже был женат и не хотел давать своей супруги поводов для обид. Однако устоять перед женской красотой поэт был не в состоянии. Именно поэтому от этого произведения веет некоторой сдержанностью, в нем нет признания в любви. Есть лишь искреннее восхищение женщиной, которая покоится стыдливо в красе торжественной своей.

Автор подчеркивает, что у той, кому он посвятил эти строки, нет соперниц среди бледного круга петербургских барышень. Однако и подругами она не может похвастаться, так как зависть одно из наиболее сильных и разрушительных человеческих чувств. Тем не менее, эта таинственная незнакомка, имя которой будет раскрыто лишь спустя полтора века, притягивает к себе взоры случайных прохожих, куда бы они ни спешили по своим делам. И им не остается ничего иного, как остановиться посреди улицы и провожать восхищенным взглядом ту, которая пленила их воображение, благоговея богомольно перед святыней красоты.

Стихотворение Красавица впервые было опубликовано в журнале Библиотека для чтения, вызвав всевозможные сплетни в светских кругах. И друзья, и враги Пушкина терялись в догадках, кому же именно оно посвящено. Однако поэт и Елена Влодек, к тому времени уже ставшая супругой полковника Завадовского, решили сохранить свою маленькую тайну…

… Завадовская, урожд. Влодек, Елена Михайловна (1807-1874) * дочь генерала от кавалерии, генерал-адъютанта М.Ф.Влодека, жена обер-прокурора Сената В.П.Завадовского. Одна из самых блистательных великосветских красавиц пушкинского времени, об исключительной красоте её не переставали твердить воспоминания и письма той эпохи; знакомая М.Ю.Лермонтова; ей посвящали стихи А.С.Пушкин, И.И.Козлов, П.А.Вяземский…

… Но сердцу русскому есть красота иная,
Сын севера признал другой любви закон:
Любовью чистою таинственно сгорая,
Кумир божественный лелеет свято он.
…………………………….П.А.Вяземский (Е.М.Завадовской )

Твоя красою блещет младость,
Ты на любовь сердцам дана,
Светла, пленительна, как радость,
И как задумчивость, нежна.

В лице прекрасном. белоснежном
И в алых розах на щеках –
Везде всё дышит сердцем нежным.
Оно и в голубых очах,
Оно в улыбке на устах;
И, как румяною зарёю
Блеск солнца пламенной струёю
Бросает жизнь на небеса,-
Так чистой ангельской душою
Озарена твоя краса…

И.И.Козлов (Е.М.Завадовской)

——————————————————-
*М.Ф.Каменская-Толстая, дочь известного художника графа Ф.П.Толстого, вспоминает:”…Первой красавицей Петербурга была графиня Завадовская…в пантомиме папенька назначил ей роль статуи Венеры, которая, драпированная зелёным крепом, должна была стоять в саду на пьедестале. Но Завадовская не хотела быть Венерой, а просила для себя роль пастушки…Отец мой стоял на своём, говоря, что Венеру никто не может изобразить лучше Завадовской:

– Вы хороши, как Венера, и будете Венерой! Или я не ставлю балета! – горячился папенька.
– А я не хочу быть Венерой, я хочу быть пейзанкою! – кричала Завадовская, выходя из себя.
– Ну какая вы пейзанка, когда в вас нет ни миловидности, ни простоты?! Вы – прелестная статуя и будете статуей!.. – стоял на своём отец…

И насилу уговорили богиню красоты встать на пьедестал…один раз в жизни царственной Венере захотелось быть пастушкой – и то “злодей” Толстой ей помешал…”

Leave a comment