усовершенствованный самогонный аппарат

Home  /   усовершенствованный самогонный аппарат
усовершенствованный самогонный аппарат

О. Палёк “БАЙКИ СТАРОГО ХИМИКА”

Сахарин на службе.
А армии что главное? Правильно: быть подальше от начальства и поближе к кухне. От начальства, я, к сожалению, не убежал далеко (постоянно припахивали на писание статей в газету и боевые листки хорошо грамотных в роте было мало), но к кухне держался близко. Был у меня хороший знакомый прапор, Митко, из тех, которые погон на правом плече не носят мешком стирают. Все химичил на продуктах, продавал консервы казахам, на усушке и гнилье нехилые бабки поднимал. Я в плане коммерции был ему неинтересен, но у меня водились занятные идеи, так что на кухню допущен был.
Гнал он самогон из сэкономленного сахара. Тут я ему много идей подал. Во-первых, реактивный способ приготовления. Классика сбраживания занимала несколько дней, все это время брага пахла, трудно прятать. Я собрал из старой стиральной машинки Белка-3 (у нее бак неподвижен) реактор: вставил ТЭН (нагреватель), увеличил время стирки до трех часов и уменьшил обороты мотора. Десять литров воды, кило дрожжей, три кг сахара, немного фосфорного удобрения, пару полотенец, одна кнопка и идешь курить. Через три часа приходишь брага готова! Если шмон, полотенца исполняли маскирующую роль, типа стирка идет. Во-вторых, усовершенствовал его перегонный аппарат, добавив ректификационную колонну (набив ее битыми керамическими тарелками). Правда, толку от нее было мало народ норовил выпить брагу сразу после приготовления. А в-третьих…
Солдатам положен сахар в качество пайка, так его в сразу весь чай клали, чтобы деды у молодняка не отбирали. Ну а кто там считает, сколько сахара высыпал в чай, а сколько себе в карман? Да вот проблема: чай-то должен быть сладким. То есть четверть-треть утащить можно, а хочется все.
Как-то Митко заскочил ко мне в гости в вагончик электриков, а мы чай пьем. Я кидаю маленькую таблетку в чайник, чай становится сладким! Заинтересовался прапор, просит продать секрет. Да какой секрет, говорю сахарин, он раз в 500 раз слаще сахара. В аптеке Ленинска продается без рецепта (ближайший военный городок, где жили офицеры и командировочные). Ну и забыл об этом. А через недельку забрел вечером в родную воинскую часть, поужинал в общей столовой ба, у чая противно-знакомый металлический вкус! Иду к Митко, так и есть: этот жук скупил весь сахарин в городе и теперь вообще сахар в чай не кладет! Е-мое, нужно совесть иметь, да-а? А он мне, мол, сахарин кончается, может синтезируешь? Обалдел, что ли, отвечаю. Отравишь народ!
Отравиться сахарином сложно, разве что сразу грамм сто съесть. Но это доза для десяти котлов чая! Продавался он в упаковках по грамму, так что у Митко вряд ли было такое кол-во.
Короче, откупился пятью литрами браги и обещал больше такой фигней не баловаться. Ага, гроша ломаного его обещания не стоят. Просто сахарин вышел. Я пытался потом его в аптеках Ленинска купить, на меня провизоры смотрели подозрительно и говорили, что кончился.
А сахар так и не докладывал в чай. А еще баловался заменой сливочного масла на маргарин. Но эта др. история.

Взято с форумов:
&t=22294

Leave a comment