Свежий индекс благополучия

Home  /   Свежий индекс благополучия
Свежий индекс благополучия

Свежий Индекс благополучия 2018 от авторитетного Legatum Institute (Legatum Prosperity Index). Беларуси немного улучшила своё место, переместившись за год с 95-го на 89-е место. Это черепашьи темпы улучшения, которые быстро съедаются растущими долгами, неплатежами, токсичными активами и чрезмерной зависимостью от одного рынка сбыта. Именно сейчас этот самый рынок сбыта переживает самый застойный период после II мировой войны период своей истории. Вот мы и попали в ловушку моновыбора.
Вот за счёт чего Беларусь улучшила свой показатель. По качеству экономики Беларусь оказалась на 40-м месте (была на 42-м), по бизнес среде – 90-ые (были на 98-ом), по качеству госуправления – 131-ые (были на 134-м месте), по образованию 45-ые (были 43-м), по здравоохранению 75-ые (были 86-ые), по безопасности 51-ые (были 52-ые), по индивидуальной свободе 136-ые (были на 133-м), по социальному капиталу на 125-м (были на 129-м), по окружающей среде на 56-м (были на 97-м). С 2006 года Беларусь поднялась в рейтинге всего на три позиции.
Россия тоже чуточку улучшила своё положение, с 101-го на 96-ое место. Украина телепается на неприлично низком 111-ом месте (в прошлом году была на 112-м). Молдова сохранила почётное 98-ое место. Армения поднялась с 96-го на 88-ое место, Грузия с 84-го на 80-ое.
Отметим успехи стран Центральной и Восточной Европы. В отличие от стран СНГ, которые зациклились на своём неблагополучном прошлом, пытаясь представить его добрыми, старыми временами, Польша, Чехия, Словения, Словакия, страны Балтии уверенно повышают благополучие. Медленно, но уверенно.
Так Словения заняла высокое 18-ое место, Эстония 26-ое, Чехия 27-ое, Словакия 32-ое, Польша 33-ое, Литва 36-ое, Латвия 40-ое. Новый рейтинг убедительно доказывает, что англо-саксонская и скандинавская культура, баланс государства и экономики в этих страна в наибольшей степени благоприятствует генерации богатства и благополучия. Между прочим, большинство стран лидеров по качеству институтов генерации благополучия мировые лидеры в индексе экономической свободы и защиты частной собственности. Они же имеют самую качественную систему государственного управления.
Индекс благополучия Легатум это ещё одна качественная подсказка полисимейкерам, что нужно делать в экономике, чтобы повышать качество и уровень жизни людей, обыкновенных людей, а на 1% номенклатурно-коммерческих кланов и их силовых крыш.

Leave a comment