стих нежная богиня

Home  /   стих нежная богиня
стих нежная  богиня

Прогулка по интересным местам Гатчины

1. Большой Гатчинский дворец

Выполненный по проекту Антонио Ринальди средневековый замок, возвышается над Серебряным озером. Главный вход украшают статуи Осторожность, Справедливость, Война и Мир. Архитектор решает строить его на манер итальянской виллы, пышно окружённой садом и создающей ощущение праздника. Однако чем дальше продвигалось строительство, тем больше менялся внешний вид дворца, пока он не вырос до колоссального сооружения, напоминавшего по ночам мрачный средневековый замок.

Но главная изюминка сооружения заключается вовсе не в его живописном фасаде. Под дворцом существует подземный 120-метровый тоннель, протянувшийся от дворца до Серебряного озера, прогуливаясь по которому, если верить экскурсоводам, можно встретиться с призраком императора Павла I.

Также внутри дворца есть ещё одна любопытная достопримечательность. В алькове Парадной опочивальни есть потайная дверь на тёмную узкую винтовую лестницу. По ней из парадных залов второго этажа можно попасть на нижний этаж и через туалетную комнату императора по той же потайной лестнице проследовать дальше в дворцовые подвалы, где и начинается подземный ход.

г. Гатчина, Красноармейский пр., 1

2. Парк Сильвия

В состав музея-заповедника Гатчина входит не только Большой Гатчинский дворец, но и великолепная парковая зона Сильвия. Прогуливаясь по территории дворцового парка, пройдя через Сильвийские ворота, можно попасть на развилку, которая состоит из трех аллей, пройдя по которым можно выйти к реке Колпанке. в былые времена в парке выращивали животных для царской охоты, порой достаточно экзотических. Сейчас здесь расположился конный клуб, где можно устроить конную прогулку.

Одной из главных достопримечательностей парка можно назвать знаменитый трёхарочный мост, который еще принято называть львиным. С трёхарочного моста, украшенного масками львов, открывается изумительный вид на панораму Приоратского парка и Гатчинского дворца.

Кстати, не оставляйте без внимания и расположившийся в парке неподалеку от Березового домика портал Маска, построенный по проекту архитектора Винченцо Бренны.

3. Приоратский дворец

Дворец рыцарей Мальтийского ордена считается визитной карточкой города и единственным памятником землебитного строительства.

Приоратский дворец заметно отличается от большинства архитектурных памятников в пригородах Петербурга. Здесь нет шика и блеска эпохи барокко и рококо, нет красочных виньеток. Это строгое здание в чем-то близко даже к европейской готике. Строил его архитектор Львов, который у современников получил прозвище русский Леонардо, ибо занимался он не только строительством зданий, но и сочинением стихов и музыки, пиротехникой, геологией и живописью. В строительстве дворца Львов не только прибегнул к совершенно иному стилю архитектуры, но и применил новации в самой конструкции здания.

Приоратский дворец предназначался для приора изгнанного Наполеоном с Мальты рыцарского ордена принца Конде. Но в итоге вышло так, что там никто толком и не поселился. Стены дворца в разное время служили городу турбазой и дворцом пионеров, но сейчас здание используется именно в качестве музея. Во дворце сегодня играет музыка, посетителям рассказывают о тайнах Мальтийского ордена.

Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк

4. Амфитеатр в Гатчине

Уникальное сооружение для проведения театрализованных представлений было построено Николаем Львовым, известным архитектором, который работал в Гатчине в 1790-х годах.

В центре Амфитеатра находится круглая арена диаметром почти 65 метров. Вокруг арены был сооружен земляной вал высотой около четырех и шириной 10 метров, на котором устроили скамьи из дерна.

Во время театрализованных представлений приближенные Павла I и члены царской семьи одевали рыцарские доспехи и соревновались в умении владеть оружием и управлять лошадью.

5. Гатчинские гейзеры

Взглянуть на чудо природы интересно и летом, и зимой. А осенью здесь и подавно царит волшебная и даже мистическая атмосфера.

Летом природные фонтаны бьют в полную силу; их стрела, порой, достигает высоту человеческого роста. Зимой вода в гейзерах застывает, и вокруг фонтанов образуются причудливой формы ледяные горы восхитительного нежно-зеленого цвета.

Поговаривают, что покрытые мхом гейзеры появились в окрестностях Гатчины не случайно. Ходят слухи, будто бы под гейзерами расположилось искусственное газохранилище. Необычное хранилище представляет собой газовую залежь в водоносном пласте, которую эксплуатируют циклически. Кстати, изобретение это было разработано и впервые в мире осуществлено в промышленных масштабах вблизи Ленинграда во времена СССР.

Гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. Мариенбург по Корпиковскому шоссе до Корпиково не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее по тропинкам в лес.

6. Павильон Венеры

Павильон в живописном Дворцовом парке посвящён древнеримской богине любви Венере и находится на острове Любви, по форме имеющего форму треугольника, отрезанного от суши искусственно созданными каналами. Павильон был спроектирован зодчим Винченцо Бренна в 1791 году. Прообразом послужило сооружение, которое находится во Франции, в поместье принца Конде. Здание так впечатлило гостившего в Европе цесаревича Павла Петровича, что по возвращении домой он пожелал, чтобы нечто схожее было построено и в его любимой Гатчине.

В 1791 году рабочими были прорыты каналы, начаты строительные работы, и через два года Павильон Венеры превратился в любимое место досуга цесаревича, его приятелей и близких ко двору людей. Приплывали сюда на лодках, входили внутрь роскошных комнат через видовые двери, и бывало, что до рассвета, среди причудливо расписанных стен, картин и позолоты, не смолкали речи, звон бокалов и звуки шагов танцующих без устали вельможей.

Гатчинский Дворцовый парк, Остров Любви

Источник: fiesta.city
()

Leave a comment