Рисование по клеточкам

Home  /   Рисование по клеточкам

РИСОВАНИЕ ПО КЛЕТОЧКАМ. МЕТОДИКА РАБОТЫ

В старшем дошкольном возрасте (с 5 лет) можно ввести работу в тетрадях в крупную клетку. Но данная работа очень сложная, поэтому требуется определенный подготовительный этап: ориентировка на листе бумаге и на листе бумаге в клетку.
Подготовительный этап.
1. Ребенку предлагается альбомный лист бумаги и набор геометрических фигур. Предложить рассмотреть альбомный лист, утонить, на какую геометрическую фигуру он похож. Показать верхнюю сторону, нижнюю сторону, затем правую и левую стороны и центр листа. Для закрепления этих понятий ребенку предлагается положить геометрические фигуры по инструкции (например, положи желтый треугольник на середину верхней стороны листа и т.п.). Потом взрослый раскладывает геометрические фигуры, а ребенок называет, куда он их положил.
2. Ребенку предлагается альбомный лист бумаги и набор геометрических фигур. Предложить рассмотреть альбомный лист. Положить любую геометрическую фигуру в угол листа (например, верхний правый угол) и попросить ребенка назвать, куда вы положили фигуру: Давай подумаем, как это место можно обозначить словами. Он действительно лежит в углу, но углов четыре, как же мы обозначим этот угол. Сверху или снизу лежит фигура? Справа или слева? Давай так и обозначим верхний правый угол.
Для закрепления этих понятий ребенку предлагается положить геометрические фигуры по инструкции. Потом взрослый раскладывает геометрические фигуры, а ребенок называет, куда он их положил.
Потом можно предложить такую игру. Каждому играющему предлагается альбомный лист и одинаковый набор геометрических фигур. Между играющими ставится перегородка. По очереди играющие кладут геометрическую фигуру и называют, какую и куда ее положили, остальные игроки кладут геометрическую фигуру по данной инструкции. В конце игры сравнивают, что у каждого получилось. Если есть ошибки, то уточняют в чем они.
3. Ребенку предлагается альбомный лист, расчерченный в клетку со стороной 2 или 3 см. Вырезанные фигурки овощей или геометрические фигуры (что будет способствовать творческому мышлению).
Давай, поможем зайке посадить овощи. Начинать мы будем с первой грядки той, которая находится в самом верху. Что мы будем сажать в первую очередь? (например, морковку). Давай вместо морковки мы возьмем оранжевые треугольники. А как же нам сажать, давай спросим у зайчика. Взрослый от лица зайчика: Морковку нужно сажать по одной в каждую лунку, раскладывать семена правой рукой, начиная слева. Разложить несколько, остальные предложить разложить ребенку. От лица зайчика: Помоги мне еще посадить капусту (зеленые круги). Но капусту нужно сажать по-другому в одну лунку посадить, а следующую пропустить, потом опять посадить, потом опять пропустить и т.д.
Таким же образом заполняются другие грядки по различным закономерностям: две лунки заполнены, одна свободна; одна лунка один овощ, следующая другой овощ и т.п. Можно пропустить целую грядку, т.е. сажать через строчку.
4. Следующий этап познакомить ребенка с тетрадью: объяснить, где находится обложка, страницы тетради. Найти у листа бумаги верх, низ, правую и левую сторону. Показать, что на листе прочерчены клеточки, такие же, как грядки у зайчика. Рассказать, как держать карандаш, правильно сидеть за столом. Попробовать посадить (нарисовать) капусту в каждой клеточке (поставить точку в клеточке). Объяснить, что сажать нужно до красной полосочки (полей).
Основной этап.
Ребенку до семи лет лучше предложить ребенку тетрадь в крупную клетку. Все элементы можно условно разделить на уровни сложности. На каждом уровне есть основные (базовые) графические элементы, которые обязательны для отработки.
Старайтесь, чтобы графические элементы у ребенка проходили ровно по линиям, не выступали вверх (У тебя получились не ровные палочки, а червячки. Давай сделаем их ровными).
1 уровень. Прямые вертикальные и горизонтальные линии равные одной, двум, трем клеткам.

2 уровень. Диагональные линии равные одной, двум, трем клеткам.

3 уровень. Круги и дуги.

4 уровень. Петли.
Очень полезны зрительные (срисовать по клеточкам) и слуховые диктанты (рисовать под диктовку).
Надеюсь, что данный материал будет очень полезен для Вас.
Если вы не хотите пропустить следующие статьи, вы можете подписаться на рассылку:
Если информация не станет для вас актуальной, в любой момент вы можете отписаться, перейдя по этой же ссылке.

Leave a comment