Республика саха (якутия)

Home  /   Республика саха (якутия)
Республика саха (якутия)

республика Саха (Якутия)
В продолжение темы рассказы одного из жителей села:
“Для нас 25 это как теплая погода на Черном море. При такой температуре мы поднимаем уши у шапок. Конечно, зимой в Оймяконе тоскливо: на улицах безлюдно, потому как светло всего 4 часа в день, да и жуткие холода вынуждают жителей согреваться дома около печи.
На прошлой неделе во многих регионах России из-за сильных морозов отменили занятия в школах. Единственный регион, которого не коснулся данный указ, оказался полюс холода.
Когда я в свое время ходил в школу, помню, нам всего один раз отменили занятия тогда температура воздуха опустилась до 68, продолжает Сухомесов. Сегодня школа открыта только до 60 градусов, правда, дети в классах сидят в пальто и дружно согревают авторучки дыханием, чтобы они начали писать.
Если на дворе температура минус 50, выходим из дома в полной амуниции. Куртки и шапки строго из натурального меха, потому что все искусственное встает колом и ломается на морозе, продолжает Олег. Мне друг рассказывал, как его отец зимой решил в тонкой куртке без шубы дойти до столовой. Когда перед столовой он вытащил руку из кармана, чтоб открыть дверь, правый рукав куртки отломался. На ногах мы носим унты. Сшита эта обувь из шкуры нижней части ноги оленя, который по-якутски называется камус. Так вот этих камусов для одной пары унтов нужно 10 штук. Что касается одежды желательно, чтоб длина шубы доставала до унт. Если одежда короче можно отморозить голень и колени. Голову греет только шапка из норки, песца или лисы.
Оймяконцы отлично знают, что на улице при сильном морозе обязательно нужно дышать через шарф, чтоб хоть какое-то количество теплого воздуха попадало в легкие. Дело в том, что при очень низких температурах дыхание учащается вдвое это вызвано тем, что на морозе содержание кислорода совсем ничтожное. Если попробовать выдохнуть воздух на улицу, то через секунду слышно шуршание. Выдыхаемый теплый воздух моментально замерзает и производит такой странный звук. Крепкие морозы прилично обжигают лицо. Я неоднократно отмораживал себе щеки и нос. Что характерно, невозможно заметить, когда ты получил обморожение. В этом случае необходимо растереть рукой пораженное стужей место. Но след все равно останется, а обмороженная кожа чуть позже облезет. Так что защита в этом случае одна теплый шарф. Правда, глаза на морозе сильно слезятся, и когда текут слезы, то место потека мерзнет в два раза сильнее.
На полюсе холода есть больница, детсад, школа, магазин. Так что выживают в лютый мороз не только сильные духом мужики, но и хрупкие женщины с малыми детьми. Кстати, школьники Оймякона завидуют московским ученикам, которые при 30 могут не посещать занятия. А взрослые, в свою очередь, недоумевают, читая сводки происшествий как можно околеть при 40?
Детей кутаем так, что они не могут самостоятельно передвигаться. Так что все родители выносят детей на руках, затем погружают на санки и везут до сада, который находился на территории аэропорта. Но перед тем, как посадить сына в санки, мы еще нагреваем на печи шубу, которую стелят на повозку. В школу, которая тоже располагалась близ аэропорта, детей раньше возили на специальных автобусах, оснащенных дополнительной печкой. Сейчас зимой детей в школу возим на санках общественного транспорта в Оймяконе нет.
Как бы тяжко оймяконцам ни жилось, свои плюсы на полюсе холода все-таки есть. Например, простудные вирусы обходят старожилов края стороной. Вирусы на морозе гибнут. Простудные заболевания там редкость. Я лет 15 вообще ни разу не простужался, не знал, что такое насморк и больное горло. Дело в том, что в Оймяконе воздух очень сухой можно запросто отморозить нос, щеку, ухо и при этом не простыть. Ветров у нас зимой совсем нет. Если бы при 60 еще и ветер поднялся, то железо крошилось бы при ударе. Хотя оно и так ломалось без ветра… Водка на улице замерзает через две минуты.
Моржевание у нас, конечно, не приветствуется, но в последние годы на крещение люди стали окунаться, рассказывает Олег. Представьте себе, на улице 55 и перед вами незамерзающая протока, где температура воды 3 градуса. Когда ноги сухие, то по льду до воды можно дойти без проблем. Но после того как человек окунулся и вылез на поверхность, ноги моментально примерзают ко льду. В этом случае необходимо либо теплой водой поливать примерзшие ноги, либо нырять в прорубь в легкой обуви, чтоб без проблем выкарабкаться”.
Болле подробно – в подписях к фото.

Post Comments ( 5 )

Interview With An Expert graph icon
    • Сергей Медков

    • April 17, 2019 at 10:26 am

    Александр,

    • Сенечка Мерк

    • April 17, 2019 at 7:26 pm

    Блин, очень интересно!
    О Якутии вообще ничего не знаю.

    • София Кисиль

    • April 18, 2019 at 2:26 am

    Не очень понятно про содержание кислорода. Атмосфера же везде одинаковая, за исключением водяного пара?

    • Дмитрий Савиновский

    • April 18, 2019 at 5:26 am

    Девочка с Якутии рассказывала мне, что мерзнет у нас в -25, а там в -40 норм. Прикольно у них, жаль только, что до севера республики хрен доберешься.

    • Администрация ВКонтакте

    • May 24, 2019 at 11:26 pm

    Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

Leave a comment