Поздравим фронтовика

Home  /   Поздравим фронтовика
Поздравим фронтовика

ПОЗДРАВИМ ФРОНТОВИКА ВМЕСТЕ!
100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ!

Яков Алексеевич родился 13 ноября 1917 года в городе Юзовка (ныне Донецк) Украинской ССР.

В 1940 году призван в авиационные части Красной Армии. Осенью 1941 года стал начальником синоптической группы при штабе новообразованной 26-й бомбардировочной авиадивизии. В марте 1942 был переведён в только что сформированную 1-ю авиадивизию дальнего действия, полки которой базировались на аэродромах Московской области. Яков Ломко летал на боевые задания в период Московской и Сталинградской битв, участвовал в освобождении Ленинграда и Украины, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, в боях за Кёнигсберг и Берлин. Демобилизовался в 1946 году, в звании инженер-капитана.

Ещё во время войны Яков Ломко полгода проработал в военной газете. По окончании же войны он был рекомендован на учёбу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР и распределён на работу в Совинформбюро, где работал редактором, политическим обозревателем, начальником отдела и главной редакции. В конечном счёте Ломко поднялся до поста заместителя начальника Совинформбюро, который занимал пять лет.

В 1960 Яков Ломко возглавил объединённую редакцию газет The Moscow News и Les Nouvelles de Moscou, а также журналов Культура и жизнь и Век XX и мир. Проработал на этом посту до 1980 года. За первое десятилетие работы Ломко главным редактором Московских новостей суммарный тираж разноязычных изданий газеты перевалил за отметку 650 тысяч экземпляров. Также в этот период появились испано- и арабоязычная версии издания.

В 19801983 Яков Ломко работал первым заместителем председателя Союза журналистов СССР. При нём впервые был организован и проведен творческий пленум Задачи советской публицистики, по итогам которого была выпущена книга Горизонты советской публицистики.

С 1989 работает в Российском университете дружбы народов, профессор кафедры массовых коммуникаций Филологического факультета РУДН. С 2002 преподаёт на кафедре информационного обеспечения (до сентября 2009 кафедра журналистики) Военного университета.

Награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, Красной Звезды, Знак Почёта, медалями “Партизану Отечественной войны 2-й степени”, “За оборону Москвы”, “За оборону Сталинграда”, “За оборону Ленинграда”, “За взятие Берлина”.

P.S. Пожелания Якову Алексеевичу просим писать в комментариях к посту! Пожалуйста, не ограничивайтесь тремя словами,а также подписывайте своё ФИО и город. Мы в свою очередь зачитаем и вручим ему все ваши поздравления!

Post Comments ( 5 )

Interview With An Expert graph icon
    • Полина Козлова

    • December 28, 2018 at 8:45 pm

    Уважаемый Яков Алексеевич,от всего сердца поздравляем Вас с таким юбилеем!!!!желаем Вам богатырского здоровья,счастья,удачи!!!спасибо Вам и низкий поклон, Сазоновы, Нижний Новгород

    • Софья Якимова

    • December 29, 2018 at 5:45 am

    Поздравляем Якова Алексеевича со Столетием! Желаем бодрости духа, тёплых улыбок родных людей, уюта и доброты! Благодарим его за его подвиги и работу на благо страны!
    Семья Якимовых, Чита

    • Надежда Ковальчук-Назарова

    • December 29, 2018 at 9:45 am

    Со 100-летием, Яков Алексеевич! Мира! Тепла! Добра! Низкий поклон Вам от всех нас!

Leave a comment