Понедельник – день весёлый!

Home  /   Понедельник – день весёлый!

ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ВЕСЁЛЫЙ!

Послушаешь частушки наших отцов и дедов, и узнаешь о жизни больше, чем из школьных учебников!

Вот поёт, к примеру, трио “Ярославские ребята” в начале 1965 года, и ты точно знаешь, что народу прибавили зарплаты, а колхозникам установили государственные пенсии! Это, кстати, не значит, что до этого колхозникам пенсии не платили вовсе, просто молодое советское государство поэтапно переводило народ на выплаты от государства по старости, понимая, что сразу и всех обеспечить такими выплатами тяжело, а у жителей деревни, в отличие от горожан есть подсобное хозяйство, которое всегда подсобит. Как и колхоз, который до 1965 года был обязан платить пенсии своим колхозникам. А после колхозам предлагалось не отказываться от дополнительных к государственным выплатам.

Этот же принцип коллективных выплат пособий был ещё в 30-ые годы возложен сталинской конституцией на артели. Для чего им предлагалось создавать специальные фонды и кассы взаимопомощи.

Вот так и поднимали постепенно большевики заботу о людях сначала с местечковых общин (колхозы, артели и т.п.) до уровня всего государства. А мечтали в будущем и вовсе избавиться от государств и границ, выгодных торгашам, чтобы все люди на Земле могли жить, трудясь на благо всемирной общины!

Хорошей вам трудовой недели, друзья!

Leave a comment