получить полис омс москва адреса

Home  /   получить полис омс москва адреса
получить полис омс москва адреса

 КАК ПРИКРЕПИТЬСЯ К ПОЛИКЛИНИКЕ?

Прикрепление это ваше право на выбор поликлиники, где вы хотите получать бесплатные медицинские услуги по полису ОМС: записываться на прием к врачу, сдавать анализы и т.д.

По закону каждый из нас имеет право на такой выбор, то есть пациенту не обязательно ходить в медучреждение по месту прописки. В таком случае, правда, есть свои но: например, нельзя будет вызвать врача на дом или поликлиника может отказать в прикреплении из-за того, что ей не хватает ресурсов. Разберем подробнее несколько ситуаций:

Как прикрепиться к поликлинике НЕ в Москве?

Для того, чтобы прикрепиться, вам нужно обратиться с письменным заявлением на имя главного врача поликлиники, его образец можно попросить в регистратуре. При себе иметь: полис ОМС, паспорт РФ, свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС). Ответ должны дать в течение 6 рабочих дней.

Важно: если вы выбрали поликлинику по месту фактического жительства (работы, учебы) и регистрации, то в прикреплении вам отказать не имеют права. Если вы выбрали городскую поликлинику в другом районе, то вам потребуется согласие от медучреждения. Поликлиника может и отказать, если посчитает, что большее количество пациентов обслуживать не сможет.

Как прикрепиться к поликлинике в Москве?

Отличие Москвы от других городов и регионов в том, что здесь прикрепиться к поликлинике можно онлайн: через портал мэра Москвы (полис ОМС должен быть Московского региона) или на сайте госуслуг. Уведомление о прикреплении придет в течение 3 рабочих дней.

При личном обращении в поликлинику порядок обычный: нужно взять образец заявления о прикреплении в регистратуре и написать его на имя главного врача. Обязательно при себе иметь полис ОМС, паспорт РФ и свидетельство пенсионного страхования.

Как прикрепиться к поликлинике, если вы из другого города и имеете иногороднюю прописку?

Если вы живете, например, в Москве или Санкт-Петербурге, а постоянную регистрацию имеете в другом регионе, вы все равно имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Для этого нужно прийти в выбранную поликлинику с документами (полис ОМС, паспорт РФ, СНИЛС) и написать заявление о прикреплении на имя главного врача. Через сайт, даже если вы живете в Москве, сделать это не получится.

При этом набор медуслуг будет оказываться в рамках той территориальной программы, где был получен полис ОМС. Чтобы получать медуслуги, актуальные для места, где вы живете сейчас, нужно перерегистрировать полис. Например, если вы собираетесь пробыть в Москве или Петербурге еще долго, обратитесь в страховую компанию и бесплатно прикрепите свой полис ОМС к актуальному территориальному фонду. Если вашей страховой компании здесь нет, придется получать новый полис.

По закону менять поликлинику можно только раз в год, с января по ноябрь. Исключение когда вы меняете прикрепление из-за смены места жительства. Тогда потребуется лично обратиться в выбранную поликлинику для прикрепления.

  Помните: при прикреплении к поликлинике не по адресу проживания, вы не сможете вызвать участкового врача на дом, звонить придется в поликлинику по месту фактического нахождения. Экстренную и неотложную помощь вам также будет оказывать ее дежурная служба.

  Проверить свое прикрепление онлайн можно на официальном сайте Территориального фонда ОМС вашего региона.

Аналогичным способом прикрепляются к женской консультации и стоматологической поликлинике.

Leave a comment