О важных изменениях в

Home  /   О важных изменениях в
О важных изменениях в

О важных изменениях в законодательстве, которые касаются каждого.

Про пособия

Изменится МРОТ. Величина применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Например, в случае, если за два календарных года до болезни гражданин не имел заработка или рассчитанный средний заработок оказался меньше МРОТ (Федеральный закон от 19.06.2000  82-ФЗ).

Изменение запланировано на 1 июля 2017 года. Размер МРОТ будет увеличен на 4% (300 рублей). Сейчас величина составляет 7 500 рублей, а с 01.07.2017 года будет равна 7 800 рублей (Федеральный закон от 19.12.2016  460-ФЗ).
Как будем отдыхать

Январские праздники страна уже отгуляла. Но не все. С воскресенья 1 января выходной перенесен на пятницу 24 февраля и с субботы 7 января на понедельник 8 мая (Постановление Правительства РФ от 4 августа 2016 г.  756).

Согласно производственному календарю, в 2017 году россиян еще ждут длинные выходные:

с 23 по 26 февраля,
с 6 по 9 мая.

Забота о маломобильных гражданах

Минтруд РФ утвердил перечень дополнительных сведений о лице, которое признано инвалидом (Приказ Минтруда РФ от 12.10.2016  569н). С 1 января 2017 года в федеральный реестр инвалидов будут включены:

данные об освидетельствовании граждан, признанных инвалидами,
сведения о занятости инвалида, о направлении и обращении в службу занятости,
данные о трудоустройстве на квотированное или специальное рабочее место,
сведения о наличии собственного дела,
сведения об уровне образования, освоении дополнительных общеразвивающих программ и прочие.

Наполнение федерального реестра маломобильных граждан дополнительными данными упростит трудоустройство инвалидов и выполнение требований по квотированию рабочих мест.
Еще раз о квалификации

1 января вступил в силу Федеральный закон РФ от 03.07.2016  238-ФЗ О независимой оценке квалификации. В документе прописан порядок подтверждения соответствия квалификации работника (соискателя) положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Оценка проходит в форме профессионального экзамена, который проводят независимые центры оценки квалификации (ЦОКи). На профэкзамене могут присутствовать представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Совета по профессиональным квалификациям.

Экзамен платный: он может проходить по инициативе и за счет соискателя или за счет работодателя если он направляет работника на оценку. Услуга оказывается на основании заключенного договора.

Если соискатель самостоятельно обращается в ЦОК, то он предоставляет письменное заявление, копию удостоверяющего личность документа. По итогам успешной сдачи экзамена ЦОК выдает соискателю свидетельство о квалификации. В случае получения неудовлетворительной оценки заключение о прохождении профессионального экзамена с индивидуальными рекомендациями. Если гражданин (компания) не согласен с итоговой оценкой он может написать жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям.

Если независимая оценка квалификации проходит с отрывом от работы и по направлению нанимателя, то за сотрудником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, а при направлении в другую местность оплачиваются командировочные расходы. Такие гарантии предусмотрены ст. 187 Трудового кодекса РФ.

Мария Финатова,
руководитель Департамента консультационных проектов.

Leave a comment