николай васильевич гоголь произведения

Home  /   николай васильевич гоголь произведения
николай васильевич гоголь произведения

автор:

Пушкин много раз говорил ему, что не стоит никому доверять.

Вы уже достаточно видели Петербург с другой стороны, чтобы понимать, кто есть кто, повторял он. Я знаю, что вы не станете совершать ошибок, подобных тем, что вы допустили в Диканьке.
Конечно, не стану, Александр Сергеевич, вы можете быть спокойны.
Если мы не будем держаться вместе, нас переловят по одному, так что будьте добры, Николай Васильевич, не брезгуйте нашим обществом. Приезжайте в оперу. Мы с Михаилом Юрьевичем будем вас ждать.
Постараюсь быть.

На самом деле, Николаю Васильевичу вовсе не хотелось ехать в оперу, менять платье, думать о красе ногтей вообще выходить из дома не хотелось. Яким с утра привез с Елисеевского отличный кофе и любимый конфект Николая Васильевича, так что он бы с большим удовольствием продолжил бы писать, а после, засел бы со спицами перед камином. Но вот ведь! Это чертово братство опять нуждалось в нем.

Гоголь усмехнулся. Им просто нужен его дар. Как он нужен был Якову Петровичу. Правда, Пушкина не бессмертие интересует. Об этом аспекте Александру Сергеевичу кое-что известно. Например, что бессмертие вовсе не в вечной телесной жизни, и что себе он таковое уже обеспечил.

Николай Васильевич недавно узнал, что Братство Писателей вовсе не собрание безгрешных. Конечно, он мог бы догадаться и раньше, но был ослеплен. Им двигали гордыня и желание как можно скорее забыть все, что случилось в Диканьке.

Он думал, что теперь, после всего, у него появились настоящие друзья, а на поверку выходило сомнительное товарищество. На другой стороне они не могли рассмотреть путей. Были слишком слабы, или не так темны для полного перехода. А Николай Васильевич мог. Он находил знаки. Подсказывал тропки. Указывал к кому обратиться, чтобы получить результат.

Братство писателей называло это нелегким трудом. Хотя, по сути, просто иначе проталкивало свои произведения, тесня прочих. Но и Николай Васильевич пользовался преимуществом, и, может быть, поэтому очень многое ему сходило с рук: его книги не сильно подвергались цензуре.

Вы разочарованы?

Это был почти ожидаемый вопрос. Разве что, Гоголь не думал, что встреча произойдет так быстро.

К-кто вас пустил!
Яким, конечно.
И давно вы подслушиваете?
Не долее, чем необходимо.
Как это вам удалось разминуться с Александром Сергеевичем, интересно мне знать?
Я не хотел встречаться с ним, поэтому и не встретился.
А со мной, значит, хотели?
Разумеется. Потому что теперь вы готовы спокойно поговорить. Отложить в сторону былые эмоции и решить, что для вас лучше.
Для меня лучше, быть подальше от вас.
От кого от нас?
Ото всех вас! Вы все думаете, что статус или какие-то придуманные кодексы и прочая мишура дают вам право вершить судьбы, строить из себя черт знает что!
Мне нравится, когда вы злитесь.
Чего вы хотите от меня, Яков Петрович?
Я уже получил то, что как некоторым кажется, было необходимо. А к вам пришел по причине иного характера.
Это еще по какой?
Я соскучился. И вы, как я вижу, тоже.
Не желаю слышать!
На вашем столике я разглядел любимые конфеты и кофе. Можете сколько угодно говорить о совпадениях, Николай Васильевич.
Да как вы смеете упрекать меня в этом, после всего того, что вы сделали. А вернее, могли, но не сделали!

Гуро решительно пересек комнату, отделившись от гардины. До этого Николай Васильевич только предполагал, где укрывался Яков Петрович. Однако ничего больше Гоголь сказать не сумел, поскольку Яков прижал его к оттоманке, целуя искусанные губы. Он безапелляционно утверждал свое право, не позволяя вздохнуть, а после, когда поцелуй перестал быть насилием, и Николай обмяк в его руках, отстранился.

Хотите, чтобы я ушел?
Нет, едва слышно ответил Гоголь.

Post Comments ( 4 )

Interview With An Expert graph icon
    • Аноним

    • March 7, 2019 at 3:46 am

    Хэдканон на хэдканоне…

    • Аноним

    • March 7, 2019 at 6:46 am

    , сами себе сценаристы)

    • Аноним

    • March 8, 2019 at 10:46 am

    , это самое главное

    • Аноним

    • April 17, 2019 at 11:46 am

    , Которые полностью пишут так, как нужно аудитории! (мне так точно)

Leave a comment