Нашла вот такую статью

Home  /   Нашла вот такую статью

Нашла вот такую статью.
Северное орнаментальное вязание.

Если уж заговорили о вязании, то хочется рассказать об очень древнем северном орнаментальном вязании, которое и сейчас живет и развивается в Архангельской области. И не только там: в Норвегии, Исландии, Дании исстари развит вязальный промысел, так как потребность в вязаных изделиях из-за сурового климата всегда была там очень велика. А узоры? История их возникновения примерно одинакова у всех народов – создавались они когда-то как азбука Мироустройства. Так же как в вышивке и ткачестве, вязаный узор также имеет свою символику и назначение…Итак, вязаные северные орнаменты…
Орнаментальное вязание появилось в Архангельской губернии в конце XIX начале XX века. Здесь практиковали три способа вязания: одной иглой, на спицах и вязальным крючком. Наиболее старинным видом вязания является вязание одной иглой носков без пяток и рукавиц. Этот факт был установлен благодаря археологическим находкам в районе Белоозерья. При раскопках найдены шерстяные изделия (носок, туфля и др.), вязаные аналогичным способом одной иглой вкруговую. В Поморье к началу XX века этот способ в большей степени был распространен на Летнем, Онежском и Поморском берегах. Так вязали немногие жители, причем чаще одной иглой вязали мужчины. Иглы для вязания делали из дерева, металла или кости. При вязании этим способом использовали неокрашенную шерсть домашнего изготовления. Готовое изделие стирали в горячей воде, отчего оно сильно садилось и становилось очень плотным и теплым. Повсеместно одной иглой вязали рабочие рукавицы. В прошлом существовал обычай вязать одной иглой белые чулки без пяток на смерть. В настоящее время в Поморье этот способ вязания забыт.
Вязание на нескольких спицах прутках в Поморье распространено повсеместно до сих пор. На пяти спицах вязали и вяжут свитера, шарфы, варежки, высокие, до колен, чулки.
Ещё одним видом женского рукоделия в деревне было вязание крючком или тамбуром (так называли раньше это орудие вязания). Тамбур внешним видом похож на современный вязальный крючок, только оформление его было другое: размером 10 см, с красивым костяным наконечником и металлической частью на конце, тонко заточенный. Распространенным в Поморье было вязание кружев, которым занимались девочки и девушки, начиная с 78 летнего возраста. на продажу. Вязали поморские женщины много и неустанно. Этот вид рукоделия был не менее увлекателен, чем вышивание. Вязали не только дома, сидя за столом, а и в перерывах между работой, на отдыхе. Молодые вязали на игрищах.
Хочется отметить, что архангельское узорное вязание на протяжении веков не претерпело почти никаких изменений. Изменился лишь состав пряжи и цветовая гамма. И, начиная с последних десятилетий двадцатого века, мастерицы постепенно возвращаются к традиционным геометрическим узорам, к праздничной многоцветности народного искусства. В Древней Руси орнамент назывался – “узорочьем” от слова узор. Орнамент является самым древним видом изобразительного искусства и его происхождение теряется у истоков зарождения культурной жизни. Характерная особенность орнамента ритмическое чередование элементов или группы элементов, соразмерность его частей. С помощью орнамента изделию можно придать определенный смысл, значение. В орнаменте находит отражение разнообразный растительный и животный мир, окружающий человека, также очень часто орнамент создается на основе геометрических форм. На Русском Севере особо полюбились геометрические узоры, они-то и легли в основу вязания. Типы геометрического орнамента используемого в вязании имеют общие корни с традиционными мотивами узорного ткачества. И, как говорят мастерицы, нет ни одного тканого узора, который нельзя было бы вывязать на спицах. В основе геометрического орнамента, как правило, лежат, такие элементы, как ромб, квадрат, крест. Ромб (символ Земли), крест, звезда (символ Солнца) – древние добрые магические символы. в Архангельской области выделяют 4 вида узорного вязания: лешуконское, мезенское, пинежское и поморское (Приморский район). В чем же их особенности?
Основные орнаментальные мотивы Архангельской области схожи: косые кресты, гребенки, свастические знаки, ромбы и производные от них. Приёмы узорного вязания также были похожи друг с другом, но каждый из этих видов имел свои выразительные средства, особенности орнамента и приемы его исполнения. Так лешуконские рукавицы и чулки отличает яркий колорит, а в Поморье подбирают натуральные оттенки пряжи. Изделия низовий реки Мезени выполнены в сдержанных и светлых тонах и отличаются крупными узорами. Для них характерны строгие геометрические орнаменты, которые расположены в центре лицевой стороны изделия. В верховьях реки Мезени было широко распространено вязание полихромных узорных рукавиц и длинных, до колен, чулок из овечьей шерсти, окрашенной покупными анилиновыми или растительными красителями отварами из цветов, листьев, корней, стеблей и коры растений (пинежское вязание). Часто чулки вязали так называемым зырянским или лешуконским орнаментом. Такой узор получается в результате вывязывания орнамента из поперечных полос шириной в семь вязальных рядов из геометрических мотивов, в окаймлении узких бордюров из мелких крестиков. Рукавицы и чулки Пинежского и Ненецкого автономного округа похожи: узоры расположены узкими многоцветными полосами, в которые вписаны разноцветные треугольники. Изделия Приморского района строги и величавы, рукавицы и чулки украшаются здесь скромным орнаментом, называемом рябкой. Для этого орнамента характерно, что прямоугольники, чаще всего чёрного и белого цвета, расположенные в шахматном порядке, заполняют всю поверхность изделия. Традиционным является и узор диагональных чёрных и белых полос. Узоры на рукавицах и чулках в Лешуконье и Мезени носили устойчивые названия: глазки, вьюнышек, куколки, решёточка и другие. Орнамент украшал практически всю поверхность рукавицы, за исключением резинки и большого пальца. Узоры орнамента это не просто украшение, надуманные завитушки, это запечатленный рассказ о далеком прошлом, и только так следует их воспринимать. Узоры-символы многозначны: так, ромб с центральным мотивом может означать и засеянное поле, и глаз, следящий за кознями тёмных сил. Например, точка, один из первых и простейших элементов, мало заметна сама по себе, но она символ начала, не зря существует выражение точка отсчета. Без такого элемента как линия, или лента, редко обходились орнаменты, олицетворяя собой движение и бессмертие. Зигзаг или ломаная линия – элемент, служащий знаком воды, который у древних людей считался источником жизни.
Меандр, напоминающий прямоугольно загнутый крючок знак постоянства и поворотов в пути. На Русском Севере он встречается не только в археологических раскопках древнейших стоянок, но и на варежках, рубахах, полотенцах всех последующих веков. Из этого мотива сложилась и свастика. В переводе с санскритского свастика объясняется как дарующий все хорошее, приносящий счастье. Знаком свастики, начиная с глубокой древности, у предков славян стал обозначаться свет, солнце как источник жизненного счастья, да и самой жизни. На Русском Севере существовало два вида свастики: женская и мужская. Узор косого креста с отростками, направленными по часовой стрелке, считался мужским знаком, а против часовой стрелки женским. Ромб был символом солнца, знаком плодородия, добра, счастья, полной жизни. Ромб с отростками символизирует возрождающуюся жизнь. Цепочка из ромбов древо жизни. Ромб с продленными сторонами способен защитить дом от проказ темных сил. Ромбо-точечный узор знак засеянного поля, символ плодородия земли. Схемы узоров, используемых в вязаных изделиях условно можно разделить на три группы:
– однообразный крупный орнаментированный мотив по одноцветному контрастному фону;
– однообразный одноцветный мотив по двухцветному или многоцветному фону, состоящему из цветных горизонтальных полос равной ширины;
– несколько орнаментальных мотивов, расположенных горизонтальными бордюрами один над другим, на контрастных полосах. при выполнении традиционных северных орнаментов важно понять алгоритм вязания. Магия орнамента в числах. Построение орнаментов подчиняется закону симметрии. Оказывается, он строится на использовании только нечетных чисел. Нередко одна схема дается в сочетании с другой. Северные народные узоры очень технологичны и построены так, что нить по изнанке тянется не более чем на 5 петель и редко через семь. Все узоры начинаются со счета петель 3 3:3, т.е. первый ряд всегда вяжется петлями двух цветов, три петли одного цвета чередуются с тремя петлями другого. Эта закономерность сохраняется на протяжении всего узора и обязательно повторяется через два ряда в третьем; зная об этой особенности можно восстановить любой узор, даже очень сложный. Рисунок орнамента в изделии не прерывается, он бесконечен и символизирует бесконечность, вечность жизни.Таким образом, узор при орнаментальном вязании образуется исключительно за счет смены цветных нитей. Основными способами вязания при этом являются чулочная вязка (лицевая гладь), резинка и рубчик. Чулочной вязкой выполняются основные части изделия, край рукавиц резинкой или рубецками. Рассказывая об узорном вязании, пожилые женщины обращают внимание на его целесообразность: Одной жицой (жица шерстяная пряжа) раньше мало вязали, тонко получается холодно. А узорами толще. Можно и толстую жицу спрясть, но её иглицей не вывернешь. Вот и вязали с двух жиц. Пусть хоть простой узор, пусть серый с черным, но из двух жиц толще, теплее. Цветовая гамма северных узоров была довольно лаконична. В Архангельской губернии вязали, в основном, из овечьей шерсти, которая имела природные цвета: черный и белый. Разнообразие цветовой палитры достигалось применением природных красителей отварами кореньев, цветов, коры и листьев. Например, красный цвет получали с помощью брусничного сока или отвара луковой шелухи, коричневый цвет коры ольхи, синий толченой черники, а желтый отвара березовых листьев. Но женщины нередко вязали и из цветной пряжи, купленной на ярмарке. Цветовая гамма и сложность узора отличали выходные и будничные, рабочие рукавицы (наладонки). Многоцветные, пёстрые крупные геометрические узоры украшали выходные рукавицы здесь преобладал принцип нарядности, а вот для рабочих рукавиц главным было сохранение тепла, поэтому и вязали их, чередуя нити из двух клубков, и используя сочетания цветов неокрашенной козьей шерсти чёрного, белого и серого. Многоцветьем всегда отличались лешуконские варежки. Они начинались с чередования трёх петель одного цвета и трех петель другого цвета, и только потом в зависимости от общего числа петель вязальщица сочиняла узор, используя традиционные элементы. Узорные вещи Архангельской губернии часто украшались семеричными бордюрами узорами, расположенными в семь рядов. Семеричные бордюры одного изделия обычно бывают двух видов: желто-черные часто с красными вкраплениями и зелено-красные, могут быть с белыми вкраплениями. Окаймляющие бордюры одного изделия тоже по расцветке двояки: красно-белые и черно-желтые (белые), причем цвета должны повторяться через узор, т.е. если вяжется окаймляющий бордюр красно-белого цвета, семеричный бордюр должен быть черно-желтый, но в следующем семеричном бордюре должны быть обязательно красно-белые цвета. Иногда белый цвет заменялся на зеленый и оставался только вкраплениями в центре узора, тогда как окаймляющий бордюр вязался красно-белым для придания вещи нарядности. В Пинежском орнаменте представлены семеричные бордюры из мотивов. Если при вязании изделий использовали два-три цвета, то такое вязание называли двурядки, троерядки. А вот полосатый узор называли рядки. Если изделия вязали без узора, то их называли нагольными. Пестрые узоры состояли из треугольников, клеток, полос, прямых и зигзагообразных линий. До нашего времени сохранились их старинные названия: косоножки, косорядки, рядочки, столбики, елочки, клинчики, ячея, очки – клетки, рябушки и др. C середины 20 в. Рукавицы стали вывязывать резинкой контрастных цветов, которые оживляют изделие и подчеркивают сдержанность основного орнамента.
что узорные вещи на Русском Севере использовалось не только в повседневном обиходе, согревая человека. Рукавицы, чулки, и другие вязаные изделия являлись еще и важной частью многих старинных обрядов и обычаев. По одной из теорий происхождения слова узор состоит из двух частей: уз и ор. Однокоренными уз являются обуздывать, узда, а ор означает нечисть. Следовательно, все узорные вязаные вещи могли быть еще и оберегами. Им отводилась своя роль в обрядовых костюмах на свадьбе, похоронах, новоселье. Многое осталось в прежних столетиях, многие таинственные знаки забылись вместе с теми людьми, кто их выдумал, но некоторые символы дожили до наших дней. И узоры, украшающие даже обычные рукавицы, несут в себе смысл магических символов, оберегая владельца от болезней и напастей. Но оказывается, эту обережную силу узоров можно было еще и усилить. Так при помощи вывязывания на изделиях специального приёма обручка (перевив из двух или более ниток обычно контрастного цвета, выполняемый после окончания вывязывания резинки и до начала вывязывания орнамента), удваивается магическое воздействие оберега.Оказывается просватанные поморские девушки (Север России) прятали свою косу в вязаный колпак, державшийся повязкой. А вот в Мезенском уезде Архангельской губернии лет девушки с четырнадцати-пятнадцати начинали вязать особенно нарядные чулки и рукавицы для приданого. Готовые вещи складывались в специальное лукошко. Помогали им вязать и родственницы, так что ко времени свадьбы рукавиц было пар двадцать. Невеста своими рукавицами и чулками одаривала в свадьбу жениха и родственникам со стороны жениха. Количество рукавиц, многообразие украшавших их узоров свидетельствовало о мастерстве и трудолюбии будущей жены. Для самого жениха, а иногда и для свекра в приданном невесты были узорные чулки. Иногда паголенки (верхнюю часть) чулок девушка заготавливала загодя, когда жениха и на примете не было, а уж головки к ним довязывала перед свадьбой, когда был известен размер ноги жениха. В других губерниях России, наоборот, жених дарил чулочки на невестину ножку. Толстые, вязанные из шерсти домашней выделки чулки зрительно увеличивали толщину девичьих ног, что являлось, по народным представлениям, одним из важных достоинств русской невесты. На суровом Севере узорным рукавицам и тканым поясам была передана часть функций бранного полотенца необходимого свадебного атрибута. Но, оказывается, использование рукавиц в свадебном обряде могло иметь и другой смысл. Так, толковый словарь В. Даля сообщает, что знахарь перекинул рукавицу поперек свадебного поезда и испортил свадьбу. Подаренные на свадьбе изделия надевали нечасто, только по самым большим праздникам, их хранили в семье как память в течение долгих лет. Интересно, что чулки носили и женщины, и мужчины, и не только зимой, но и летом.При благословении жениха и невесты (когда они стояли, низко склонив головы, на коленях на шубе), родители невесты гладили дочь по спине шерстяной варежкой: по спине протянут шерстяной варежкой, а невеста в ноги кланяется. На разных этапах свадьбы жених и невеста, сваты и другие ее участники касались друг друга через предметы одежды (платок, рукав, полы), в том числе и через рукавицы. Обычай не касаться друг друга голыми руками в свадебном обряде, возможно, был связан с представлениями о том, что это могло сулить бедность (сравн.: оголить). Обернутая полой одежды или закрытая рукавицей рука (т.е. не голая) символ богатства, изобилия. Видимо, рукавицы, помимо своего основного практического назначения, входили также в число магических предметов одежды, несущих в себе значение оберега. С вязаными изделиями крестьяне связывали также представления о защите и плодородии. Так, обряд загона скота в хлев на зиму хозяйка обязательно совершала в шубе и рукавицах. По народным объяснениям, эти виды одежды использовались для того, чтобы скот не замерз в течение зимы и, чтобы шерсть у скота росла лучше.Другим интересным фактом является то, что в некоторых местностях Поморья до сих пор соблюдается запрет на обряжение покойного в вязаные чулки с орнаментальным мотивом косого креста.
В Поморье женщины обязательно вывязывали орнамент на рукавицах,

Leave a comment