Мы продолжаем публиковать

Home  /   Мы продолжаем публиковать
Мы продолжаем публиковать

Пётр Чайковский – Сентиментальный вальс(piano)
продолжительность = 0.42 мин.


Мы продолжаем публиковать лучшие постановки по произведениям И.С.Тургенева, 200 лет со дня рождения которого отмечается в этом году . История, рассказывающая о чувствах и связанных с ними душевными переживаниями юного героя, полудетская влюблённость которого пришла в неразрешимое столкновение с драматизмом и жертвенностью взрослой любви.. в радиоспектакле 1993 г с участием любимых ленинградских актеров, запись радио “Петербург” – “ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ” :

или в альбоме ЗДЕСЬ :

“ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ”. Автор: Иван Тургенев
Жанр: русская классика, мелодрама, драма
Радиоспектакль по одноименной повести. Год записи: 1993
Запись 2018 г. с эфира
Инсценировка Лариса Александрова
Режиссёр (радио) Юрий Аксёнов
Редактор Любовь Перова
Действующие лица и исполнители:
Владимир Петрович Валерий Ивченко
Володя, Владимир Петрович в юности Дмитрий Воробьёв
Марина Николаевна, его мать Светлана А. Карпинская
Пётр Васильевич, его отец Вадим Яковлев
Княгина Засекина Валентина Ковель
Зинаида Людмила К. Сапожникова
Лушин Андрей Толубеев
а также Аркадий Н. Волгин, Владимир Козлов, Сергей Лосев, Евгений Соляков, Сергей Кононов (зн. Серёжа).

Сюжет:
Художественно повесть выполнена как воспоминание пожилого человека, рассказывающего о своей первой любви. Главный герой произведения, шестнадцатилетний Владимир, прибывает вместе с семьей в загородное поместье, где встречает красивую девушку, двадцатиоднолетнюю Зинаиду Александровну Засекину. Владимир влюбляется в Зинаиду, однако, помимо него, вокруг героини присутствует ряд других молодых людей, добивающихся её расположения. Чувства героя не вызывают взаимности, и Зинаида, отличающаяся капризным и игривым характером, разыгрывает героя, иногда насмехается над ним, высмеивая его сравнительную молодость. Позже Владимир обнаруживает, что истинным объектом любви Зинаиды является его собственный отец, Петр Васильевич. Владимир, тайно наблюдая встречу между отцом и Зинаидой, понимает, что отец бросает её, и покидает поместье. Немногим позже Петр Васильевич умирает от инсульта. Некоторое время спустя Владимир узнает о браке Зинаиды с господином Дольским и её смерти во время родов..

Герои и прототипы повести “Первая любовь:
Владимир Петрович прототипом является сам автор Иван Сергеевич Тургенев.
Зинаида Александровна прототипом является княжна Екатерина Львовна Шаховская, поэтесса, первая любовь писателя и любовница его отца. В сентябре 1835 года, через год после смерти С. Н. Тургенева, Шаховская вышла замуж за Льва Харитоновича Владимирова. 22 июня 1836 года родила мальчика и через шесть дней скончалась.
Петр Васильевич прототипом является отец писателя Сергей Николаевич Тургенев. Сергей Николаевич женился по расчёту на женщине, которая была гораздо старше его (мать писателя Варвара Петровна Лутовинова). Нравился женщинам. Имел роман с Екатериной Львовной Шаховской, вскоре после расставания с которой, умер.
———————————————————-
Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция) русский писатель, поэт, переводчик; член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), классик мировой литературы.
Отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834), был отставным полковником-кирасиром. Мать, Варвара Петровна (до замужества Лутовинова) (1787-1850), происходила из богатой дворянской семьи.
Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. Любопытно, что прадеды были причастны к событиям времени Ивана Грозного: имена такие как Иван Васильевич Тургенев, который был ясельничим у Ивана Грозного (15501556); Дмитрий Васильевич был воеводой в Каргополе в 1589 г. А в Смутное время Пётр Никитич Тургенев был казнён на Лобном месте в Москве за то, что обличал Лжедмитрия.
До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, в купленном на Самотёке доме. Иван Сергеевич сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Крузе. В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя, после того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет.

В 1836 году Тургенев окончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию. Поселившись в Берлине, Иван взялся за учёбу. Слушая в университете лекции по истории римской и греческой литературы, он дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. В 1841 году Тургенев вернулся на родину. В начале 1842 года он подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии. В это же время он начал свою литературную деятельность. Его первым произведением стала поэма Параша, написанная в 1843 году. Не надеясь на положительную критику, он отнёс экземпляр В. Г. Белинскому в дом Лопатина, оставив рукопись слуге критика. Белинский высоко оценил Парашу, через два месяца опубликовав положительный отзыв в Отечественных записках. С этого момента началось их знакомство, которое со временем переросло в крепкую дружбу.
В 1846 году вышли повести Бретер и Три портрета. Позднее он пишет такие произведения, как Нахлебник (1848), Холостяк (1849), Провинциалка, Месяц в деревне, Затишье (1854), Яков Пасынков (1855), Завтрак у предводителя (1856) и т. д. Муму он написал в 1852, будучи в ссылке из-за некролога на смерть Гоголя, который, несмотря на запрет, опубликовал в Москве. В 1852 году выходит сборник коротких рассказов Тургенева под общим названием Записки охотника. В дальнейшем Тургенев пишет четыре крупнейших произведения: Рудин (1856), Дворянское гнездо (1859), Накануне (1860) и Отцы и дети (1862). С начала 1860-х годов он поселяется в Баден-Бадене. В результате жизни за границей получился самый крупный по объёму из романов Тургенева Новь (1877). Писатель скончался в Буживале под Парижем, 22 августа (3 сентября) 1883 года. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище при большом стечении народа.
Подробнее об авторе читать ЗДЕСЬ : Тургенев,_Иван_Сергеевич

ДРУГИЕ ПОСТАНОВКИ по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева слушать ЗДЕСЬ :

Leave a comment