мультфильм машины страшилки

Home  /   мультфильм машины страшилки
мультфильм машины страшилки

Сегодня, 22 августа, исполнилось 98 лет со дня рождения Рэя Брэдбери

Предлагаем вашему вниманию фильмы по произведениям Рэя Брэдбери

1. Вино из одуванчиков (1997) 2. Будет ласковый дождь (мультфильм) (1984) 3. Электронная бабушка (1985).4. Тринадцатый апостол (1987) 5. Здесь могут водиться тигры (мультфильм) (1989) 6. Легенды и явления культуры Америки Рэй Брэдбери

Рэй Дуглас Брэдбери (англ. Ray Douglas Bradbury; 22 августа 1920 года, Уокиган, США 5 июня 2012 года, Лос-Анджелес) американский писатель, известный по антиутопии 451 градус по Фаренгейту, циклу рассказов Марсианские хроники и частично автобиографической повести Вино из одуванчиков

За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений. Брэдбери традиционно считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его творчества тяготеет к жанру фэнтези, притчи или сказки.

Пьесы Брэдбери были хорошо приняты публикой, но его стихотворения не пользовались большим успехом. Главное достижение Брэдбери заключается в том, что он сумел пробудить у читателей интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези, которые до него были на периферии современной культуры.

Биография:

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года. Второе имя Дуглас было ему дано в честь знаменитого актера немого кинематографа Дугласа Фербенкса. С детства он рос в атмосфере “большой семьи”, окруженный любящими и заботливыми родственниками. С тех пор сплоченный круг родных и близких кажется Рэю Брэдбери одной из высших ценностей жизни, а детские годы в Уокигане – зеленеющей весной счастья. У Льва Толстого осталась от детства на всю жизнь сказка о зеленой палочке, а у Рэя Брэдбери – ностальгия по “зеленому городу” (Гринтауну), которой проникнута в какой то степени автобиографическая повесть “Вино из одуванчиков” (1957).

Корни и ориентиры творчества всегда уходят в детство. К тому же впечатлительная душа Рэя Брэдбери обладает редкостной способностью отчетливо вспоминать не только первые годы жизни, но чуть ли не первые недели младенчества.
“Будучи уже взрослым, – рассказывает фантаст, – я написал рассказ о самом себе под названием “Маленький убийца”, в котором изображен ребенок, родившийся в полном сознании и памяти и вознамерившийся отомстить своим родителям за то, что они произвели его на свет…”
В четыре года он посмотрел кинофильм “Собор Парижской богоматери”. На экране силы мрака боролись с рыцарями добра. Малыш испытал сильное потрясение и с тех пор спал только ПРИ включенном свете – боялся тьмы.

Магия книги захватила Рэя с рождества 1925 года , когда тетушка подарила ему фантастический комикс “Жил-был однажды”. Затем она прочла мальчику книги Л. Фрэнка Баума о чудесной стране Оз, а мать познакомила с рассказами Эдгара По. Потом пришла очередь Эдгара Райса Бэрроуза с его захватывающими романами о приключениях Тарзана в джунглях и о подвигах Джона Картера на Марсе. А мир научной фантастики открылся Рэю в 1928 г., когда ему в руки попал первый выпуск журнала Хьюго Гернсбека “Удиви тельные истории” и он с восторгом прочитал рассказ “Мир гигантских муравьев”. Отныне его воображение становится пленником “страны фантазии”.

Смерть впервые потрясает Рэя в 1926 году. Умирает дедушка, а за тем – от воспаления легких – годовалая сестренка Элизабет. “Смерть, – признается Рэй Брэдбери, – это мой постоянный бой. Я вступаю с ней в схватку в каждом новом рассказе, повести, пьесе… Смерть! Я буду бороться с ней моими произведениями, моими книгами, моими детьми, которые останутся после меня”. Может быть, надеялся ребенок, существуют добрые и могучие волшебники, способные победить смерть? Судьба сводит одиннадцатилетнего Рэя с известным фокусником “Магом Блэкстоуном”, гастролировавшим в Уокигане в 1931 г. Мальчику посчастливилось: кудесник на его глазах сотворил из ничего живого зайца. Об этом случае писатель вспоминал всю жизнь Пораженный могуществом мага, он даже одно время хотел стать “величайшим волшебником мира”. В 1968 году он разыскал старого Блэкстоуна и снялся с ним на память.

Во время Великой депрессии в 1932 году отец теряет работу и в поисках ее перебирается в Тусон, штат Аризона, совсем неподалеку от мексиканской границы. Но постоянной работы нет и там. Семья возвращается в Уокиган. Так Рэю пришлось на автомобиле пересечь страну сначала с севера на юг, затем с юга на север. Увиденные по дороге автомобильные катастрофы, гибель людей настолько подавляют его, что он дает зарок никогда не водить машину.

В середине апреля 1934 году безработный отец принимает приглашение доброго дядюшки Эйнара (позднее дядюшка Эйнар становится героем одноименного рассказа) и вместе с Рэем едет в Лос-Анджелес. Вот где раздолье для фантазий! Рядом с домом “фабрика грез” – киностудия Парамаунт, где можно взять автограф чуть ли не у самой Марлен Дитрих. Сохранилось фото: улыбающийся четырнадцатилетний Рэй – угловатый, в очках – плечом к плечу с кинозвездой Грейс Брэдли.

Рассказы-страшилки, разные жуткие истории так и сыплются из его уст и из-под его пера, а девочка-соседка печатает их на машинке. Это далеко не первые писательские пробы юного Брэдбери. В одном из интервью на вопрос: “В каком возрасте вы начали писать?” – следует ответ: “В двенадцать лет. Я не мог позволить себе купить продолжение “Марсианского воина” Эдгара Бэрроуза, ведь мы были бедной семьей… и тогда написал свою собственную версию”.

В августе 1936 г. в уокиганской газете появилась первая публикация Брэдбери – стихотворение “Памяти Вилла Роджерса”. А и 1937 г. в достаточно солидной лос-анджелесской “Антологии студенческих стихов за 1937 год”
было помещено его стихотворение “Голос Смерти”.

В 1937 г. он становится членом лос-анджелесской “Лиги научных фантастов”, знакомится с Форрестом Аккерманом, Генри Каттнером, Pэем Харрихоузеном. Огромную помощь оказывают молодому таланту супруги Хайнлайны – Роберт и его жена Леслин.

Началась изнурительная, но радостная работа. Копился писательский опыт. Одновременно Рэй еще долго продолжал участвовать в самодеятельных театральных постановках, поэтических вечерах. И во все вкладывал страсть, не боясь творческих перегрузок.

Университета он не заканчивал. Помешала бедность. Пришлось начать трудовую жизнь продавцом газет. “У меня не было средств, – вспоминает он, – чтобы поступить в университет. Впрочем, университет ничего не дает для становления личности: писатель должен заниматься этим сам. Я посещал публичную библиотеку, работал там часами, по три, четыре дня в неделю. К двадцати годам я уже прочитал все значительные пьесы, знал американскую, французскую, итальянскую, английскую историю, знаменитые повести и рассказы”.

Мастерство росло с каждым новым произведением, и главное Рэй Брэдбери нашел свой стиль, в котором отразилось страстное переживание писателем каждой художественно исследуемой ситуации “Перенести на бумагу то, что чувствуешь, – вот что значит стиль, свидетельствует он. – Все остальное – не более чем крем на торте, украшение, “декор”. Некоторые думают, что стиль – это фантазия. В действительности стиль – это правда. Даже если моя правда состоит в том, чтобы слышать, как кричат динозавры… Если вы разовьете свои пять чувств, то вы сможете воздействовать на людей. Вы сумеете передавать им вкус вещей, их форму и цвет, самые невероятные ощущения! Вы сможете придумывать фантастические истории. Логика чувств убедит человека, что все это реально”
Брэдбери стал издавать мимеографический журнал “Футуриа фантазия”, в четырех выпусках которого за 1939-1940 гг. попытался передать свои эмоциональные предвосхищения будущего. Зародыш “Марсианских хроник” можно усмотреть в рассказе “Дудочник”, опубликованном в одном из номеров собственного (первого и единственного) журнала Рэя Брэдбери. В 1944 он записывает “Сделать книгу о людях на Марсе”. В 1946 появляется первая из “марсианских хроник” – рассказ “Миллионнолетний пикник”.

В 1942 году Рэй перестает продавать газеты и переходит на литературный заработок, создавая до 52 рассказов в год. Идет воина против гитлеровского нацизма с его расовой ненавистью, подавлением личной свободы, уничтожением неугодных книг. Рэя из-за близорукости не берут на военную службу. В Лос-Анджелесе, где он в это время живет, он знакомится с мексиканскими юношами, и эта дружба впоследствии дает ему материал для рассказа “Чудесный костюм цвета сливочного мороженого” (1958).

На протяжении всей жизни Рэй Брэдбери остается даже не книголюбом, а книгоманом. Он любит книги и ненавидит тех, кто способен уничтожать их. В библиотеках проходили его детство, юность и молодость, книжные магазины он посещает при каждом удобном случае. В 1946 в одном из книжных магазинов Лос-Анджелеса он встретил работавшую там белокурую худощавую девушку – Маргарит Сусану Маклюр (Мэгги) и влюбился в нее на всю жизнь. Год 1947 и стал переломным в жизни Брэдбери. 27 сентября он обвенчался с Мэгги. За день до этого сжег “миллион слов” своих забракованных сочинений. В том же году вышел первый сборник его рассказов “Темный карнавал”, а радиопьеса “Луг” получила признание как одна из лучших одноактных пьес сезона.

На первых порах доход четы Брэдбери составлял примерно 250 долларов в месяц: половину из них зарабатывал Рэй, а другую половину – Мэгги. Дела шли в гору по мере того, как росла известность писателя. В 1950 г. появляются “Марсианские хроники”, в 1951 г. публикуется микроповесть “Пожарный”, из которой в 1953 г. вырастает знаменитый роман “451 по Фаренгейту”.”Марсианские хроники” и “451 по Фаренгейту” прославили тридцатитрехлетнего Брэдбери на весь мир.

Ныне Рэй Брэдбери продолжает добиваться взаимопонимания между людьми доброй воли, призывает сохранить зеленый космический оазис – Землю. Оптимизм его действенен. Пусть космос станет, считает он, пространством творческого самоосуществления человека, а не театром звездного апокалипсиса. Конечно, непозволительно заботиться о дальнем, забывая о ближнем. Писатель вполне осознает эту простую истину. Вокруг себя он стремится создать атмосферу доброты и участия. Его дом в лос-анджелесском пригороде, где он вместе с женой воспитал четырех дочерей, открыт для близких и далеких друзей. Семья, общение с друзьями, любовь к людям вдохновляют его на труд во имя добра. И стучит каждодневно по утрам его пишущая машинка…

Рэй Брэдбери, автор романов “Марсианские хроники” и “451 градус по Фаренгейту”, умер в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года. Об этом американским СМИ рассказали дочь и внук писателя, а также его биограф. Кончина американского фантаста стала 6 июня 2012 года главной темой записей русскоязычного сегмента “Твиттера”, а также вошла в пятерку мировых тем.

А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредете к моей могиле поприветствовать меня. А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими, сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений.

Leave a comment