Как-то в маршрутке я

Home  /   Как-то в маршрутке я
Как-то в маршрутке я

Как-то в маршрутке я стал невольным свидетелем разговора двух мамаш.
Обычно предпочитаю ходить пешком, а тут дождь и грязь И вот слышу: А я
своего ребенка от бронхита молоком с Боржомом лечу. У доктора Попова
этот рецепт случайно вычитала, говорят, он даже застарелые бронхиты
вытягивает.

Все это я услышал краем уха, уже выходя из транспорта. Возвращаюсь домой, и под шум моросящего дождя где-то глубоко в моем подсознании всё вертится эта фраза. Иду и про себя думаю: Доктора Попова не знаю, есть другой Попов праотец радио. И тут словно гром средь ясного неба: Стоп! Ведь мне знаком этот рецепт! Только нужен не Боржом, а Нарзан. И память уносит меня в прошлое на четверть века назад.

Будучи старшеклассником, я занимался в секции горного туризма, и мне посчастливилось совершить переход через горный перевал в Грузии.

Конечно, это не Эльбрус, хотя ту гору-исполин я видел воочию, не на картинке. Как раз в то время группа итальянских альпинистов совершала восхождение на красавец Эльбрус, и мы издалека наблюдали за продвижением маленьких человеческих фигурок. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, вертелись в наших головах слова из песни Высоцкого. Многие из нас тогда хотели бы оказаться на месте тех смельчаков из Италии.

А потом непогода на целые сутки заперла нашу группу на горном плато. Дождь не переставал, и ночлег мы провели, что называется, по косточки в воде. В общем, многие тогда простудились, что еще более затрудняло наше продвижение вперед. Но спуск мы таки осуществили и заночевали на следующей стоянке.

Впереди предстоял переход через Нарзанскую долину с выходом к городу Зугдиди. И так уж случилось, что по понятным причинам вся наша аптечка с медикаментами пришла в негодность. Тогда на помощь поспешили грузины (уважаю этот гостеприимный народ), и нам довелось проверить в действии их лекарство молоко с Нарзаном. А потом был переход через долину, где мы пили минералку прямо из-под земли. До этого я даже не предполагал, что газированная вода может бить фонтанами и течь ручьями.

А сам рецепт той женщины из маршрутки таков: разогреть полстакана молока и добавить столько же Боржома (в моем случае Нарзана). Вот и все! Принимать теплым 3 раза в день по трети стакана. Это при простуде. А вот при бронхите данное средство является вспомогательным к основному лечению, прописанному лечащим врачом (антибиотики + растирание грудной клетки + ингаляции).

Хотя уверен в том, что если бронхит не запущен, то и молоко с Боржомом может способствовать исцелению. Причем даже без врачебных назначений.
Источник:газета “Бабушка”

Post Comments ( 1 )

Interview With An Expert graph icon
    • Елена Раховская

    • December 25, 2018 at 7:02 pm

    Получается щелочное молоко.Растворяется слизь, раньше поили детей молоком с содой или соком черной редьки с сахаром.Действие тоже ,уменьшение слизеобразования в бронхах.

Leave a comment