Как не мешать метаболизму

Home  /   Как не мешать метаболизму
Как не мешать метаболизму

Как не мешать метаболизму

Подготовка к дистанциям у любителей бега должна вестись в двух направлениях: укрепление мышц, суставов и подготовка биоэнергетической системы. Если за развитием мышц и подвижностью суставов можно наблюдать визуально, оценивать прогресс, влиять на их тренированность, то биоэнергетическая составляющая глазом не уловима.

Биохимические процессы организма можно легко нарушить, если неграмотно тренироваться, неудачно экспериментировать с питанием, диетами, восстановлением. Последствия могут быть необратимы: начали заниматься бегом для здоровья, а получили инфаркт или сахарный диабет. Почему?

Марафонская стена и последствия для организма
Как известно, забег на марафонскую дистанцию вызывает определённые существенные изменения в энергетическом статусе организма. Одна из особенностей существенное истощение запасов гликогена в мышцах и печени, зачастую вызывающее ощущение стены на завершающих стадиях забега, как правило, после 32-34 км. У недостаточно тренированных бегунов (а такие встречаются часто среди тех, кто бежит марафон на спор) такое состояние может случится ещё раньше на 27-28 км. Что происходит дальше с таким бегуном? Мучение на оставшихся километрах, иногда приводящее к вынужденному отказу от бега и сходу с дистанции.

Почему это происходит? Когда запасы гликогена истощены, организм вынужден переходить на обеспечение энергии за счёт окисления жиров. И хотя этих запасов у среднестатистического бегуна хватит на 4000 часов бега, скорость продукции АТФ за счёт этого источника никогда не может быть такой же высокой, как при использовании углеводов. Это является основной причиной снижения темпа бега и мышечной слабости.

Что же может предпринять наш организм для предотвращения этого состояния? У хорошо тренированных марафонцев развивается способность экономить глюкозу за счёт активации жирового обмена задолго до её истощения.

Зачем человеческому организму нужен нормальный обмен глюкозы?
Это необходимо потому, что наш мозг для полноценного функционирования способен утилизировать только глюкозу. Поскольку он является главным органом, вокруг которого строятся все метаболические процессы ВСЕГО организма, нарушения работы мозга неизбежно приводит к развитию совершенно разных форм патологий, включая не только соматические, но и психические расстройства.

Что будет, если не давать глюкозу организму?
Он начнет брать ее из жиров. Происходит включение свободных кетоновых тел в цикл Кребса, и таким образом компенсируется недостаток углеводов в организме. Но это возможно больше теоретически.
На практике же дефицит углеводов приводит к деструкции белков организма и конвертации высвобождающихся аминокислот в глюкозу. Отсюда и снижение иммунитета, наблюдаемое часто у напряжённо тренирующихся спортсменов
Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что путь синтеза глюкозы за счёт распада собственных белков организма это не то, в чём заинтересованы. Отсюда мы возвращаемся к вопросу о грамотном построении тренировок, как каждого тренировочного занятия, так и тренировочного процесса в целом. Не менее важно также понимание важности восстановления, как части того же тренировочного процесса, в первую очередь вопросы питания и здорового сна.

Leave a comment