как начинать первый прикорм на грудном вскармливании

Home  /   как начинать первый прикорм на грудном вскармливании
как начинать первый прикорм на грудном вскармливании

“ТАК СКОЛЬКО МНЕ ВСЁ-ТАКИ КОРМИТЬ?”

Так сложилось, что я много консультирую по вопросам отлучения от груди. И регулярно мамы задают вопрос: “Ну ВОЗ, Минздрав и иже с ними – это всё понятно. Ну а вот Вы лично сколько рекомендуете кормить? А Вы сколько кормили своего ребенка?”

Когда-то я терялась от подобных вопросов, начинала снова и снова повторять про официальные рекомендации. А потом задумалась, почему мамы так часто спрашивают об этом? Почему так важно опереться на чье-то мнение и личный опыт? Почему нет доверия своим ощущениям? И стало грустно от мыслей.

Еще в беременность на женщину обрушивается лавина советов-рекомендаций-указаний-инструкций . Когда становиться на учет в жк, какие обследования проходить, какие лекарствадальше – больше. Как носить и т.д., и т.п.

И если речь идет о патологиях, болезнях, объективной необходимости мед.сопровождения – это понятно и оправданно…Грустно, что вот эти директивные указания как-то незаметно и прочно вошли в жизнь молодой семьи в 100% случаях рождения ребенка.

Но ведь беременность, кормление, жизнь с новорожденным, завершение гв – это не болезнь! Это естественное состояние женщины! А сколько раз в день нужно есть здоровому человеку? А что именно прямо сейчас? А сколько грамм должно быть в порции? А если я хочу сегодня больше/меньше/другого? А во сколько мне ложиться спать? А если я еще совсем не хочу? А сколько раз в неделю мне принимать ванну? А если я хочу чаще/реже? А сколько раз в день мне расчесывать волосы?

Продолжать можно бесконечно. Мы не задумываемся об этом в повседневной жизни, просто делаем то, что подсказывает нам интуиция И всё резко меняется, когда речь заходит о детях. Кто и когда внушил мамам, что без четких схем-графиков-инструкций нереально вырастить ребенка?

Помню, как моя тётя была в ужасе, когда я не пошла с полугодовалой дочкой на очередной прием в поликлинику, так как была вспышка сезонных вирусных заболеваний, и мы решили не рисковать. Я говорю: “Ребенок бодр и весел, признаков неблагополучия нет, взвесить и измерить рост я и дома могу” “Но как, КАК же ты поймешь, нормально ли она прибавила, если не сходишь к врачу?! А если много или мало?!” “Но есть же нормы, вот графики ВОЗ, если что, я могу оценить по ним, всё ли хорошо” “Нет! Без врача это не точно всё!” Вот такой диалог …

И очень редко, в самых счастливых случаях, рядом с молодой мамой окажется человек, специалист, который тихо скажет: “А как Вы думаете, что будет правильным в этой ситуации? Как Вам и Вашему ребенку будет лучше? Что Вы чувствуете?”

“Так сколько мне всё-таки кормить?” Теперь мне легко отвечать на этот вопрос.

Кормите столько, сколько хочется Вам и нужно Вашему малышу. Ориентируйтесь на свои ощущения и реакции ребенка. Ситуации бывают разные. Иногда мама кормит годами. Порой, в силу каких-то обстоятельств, мама отлучает через несколько месяцев или недель после рождения. Или решает не кормить грудью вовсе. Решение всегда за Вами! Важно только, чтобы оно было взвешенным, информированным, принятым осознанно и добровольно, без давления со стороны кого бы то ни было.
_______________________________________________________
Ну и официальные рекомендации, куда ж без них

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. 572н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)”

“Раздел III. Порядок оказания медицинской помощи женщинам в период родов и в послеродовой период

33. При выписке родильницы лечащим врачом даются разъяснения о пользе и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания (от 6 месяцев до 2 лет с момента рождения ребенка) и профилактике нежеланной беременности”.

ВОЗ. Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста, 2006, стр.8
“Для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста глобальная рекомендация общественного здравоохранения состоит в необходимости исключительно грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни. Соответственно, для удовлетворения своих возрастающих потребностей в питании дети грудного возраста должны получать адекватный в питательном отношении и безопасный прикорм при продолжении грудного вскармливания до двух лет или более”.
&isAllowed=y

Рада Мельникова
Консультант по ГВ
Член СППМ
Консультирую очно (Москва), он-лайн, по телефону.
8-903-234-17-36

Post Comments ( 3 )

Interview With An Expert graph icon
    • Марина Евграфова

    • September 15, 2019 at 2:29 pm

    Потому что, чтоб прислушиваться к своим ощущениям и принимать какие-то решения, нужно иметь достаточно информации по данному вопросу, и без знания об официальных нормах тут просто не обойтись. Зачастую, для составления собственного мнения также бывает нужно выяснить личную позицию людей, которым доверяешь. Только собрав достаточно информации, можно принять собственное, взвешенное и информированное решение, с учетом собственной ситуации. А советы типа “делайте как Вам нравится” только вносят анархию и хаос в голову и без того полную забот. Это со вторым и последующимм детьми женщина уже подготовлена и информирована, и ей абсолютно безразлично, кто из ее знакомых сколько кормит. У нее есть знания и опыт. А с первым у многих такой подготовки нет. Ссылка на официальные нормы в конце поста очень полезна и, я считаю, что лучше опираться на них, чем просто советовать кормить, сколько хочется. Иногда бывает, что и не особо хочется, но знание о пользе ГВ перевешивает желание поскорее завершить, в таких случаях информация извне также очень полезна.

    • Рада Мельникова

    • September 17, 2019 at 12:29 am

    Марина, всё так. Хорошие консультанты по ГВ вообще не озвучивают свою личную позицию никогда. Это не профессионально. Мы опираемся только на официальные источники и данные исследований. И именно эти данные я озвучиваю мамам.
    Пост немного о другом

    • Светлана Сингха

    • October 8, 2019 at 11:29 am

    Как всегда, в точку! Почему мы спрашиваем у врача, как кушать/спать/гулять ЗДОРОВОМУ ребёнку? Причём тут врач-то вообще?

Leave a comment