Иван тургенев, 200-летний

Home  /   Иван тургенев, 200-летний
Иван тургенев, 200-летний

Исп.Ю.Толубеев, Н.Мамаева, Н.Трофимов, И.Дмитриев, Ю.Родионов и др._радиоспектакль 1975 г. – Иван Тургенев – СТЕПНОЙ КОРОЛЬ ЛИР_постановка Ленинградского радио
продолжительность = 0.42 мин.

Жанна Бичевская – Это было давно (русская народная песня)
продолжительность = 0.42 мин.


Иван Тургенев, 200-летний юбилей которого отмечается в этом году, не просто перенес шекспировский сюжет в реалии русского помещичьего быта середины девятнадцатого века. В образе Мартына Харлова показана подлинная трагедия обманутого родительского чувства и попранного доверия, соизмеримая с трагедией шекспировского короля Лира..Радиоспектакль 1975 г. Ленинградского радио “СТЕПНОЙ КОРОЛЬ ЛИР”:

“СТЕПНОЙ КОРОЛЬ ЛИР”. Автор: Иван Тургенев
Жанр: русская классика, мелодрама, драма
Радиоспектакль Ленинградского радио. Год записи: 1975
Инсценировка А. Журавин
Режиссёр (радио) Вадим Пучкин
Звукорежиссёр Г. Любимов
Редактор М. Тулин
Действующие лица и исполнители:
От автора – Юрий Родионов
Митя – Юрий Родионов
Наталья Николаевна – Нина Мамаева
Сувенир – Николай Трофимов
Мартын Петрович Харлов – Юрий Толубеев
Анна, старшая дочь Харлова – Л. Лебедева
Евлампия, младшая дочь Харлова – Наталья Кудрявцева
Слёткин, муж Анны – Игорь Дмитриев
Житков – Георгий Самойлов
Прокофий – Николай Харитонов
Квицинский – Анатолий Павлов
Сановник – Алексей Савостьянов
——————————————————-
Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция) русский писатель, поэт, переводчик; член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), классик мировой литературы.
Отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834), был отставным полковником-кирасиром. Мать, Варвара Петровна (до замужества Лутовинова) (1787-1850), происходила из богатой дворянской семьи.
Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. Любопытно, что прадеды были причастны к событиям времени Ивана Грозного: имена такие как Иван Васильевич Тургенев, который был ясельничим у Ивана Грозного (15501556); Дмитрий Васильевич был воеводой в Каргополе в 1589 г. А в Смутное время Пётр Никитич Тургенев был казнён на Лобном месте в Москве за то, что обличал Лжедмитрия.
До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, в купленном на Самотёке доме. Иван Сергеевич сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Крузе. В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя, после того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет.

В 1836 году Тургенев окончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию. Поселившись в Берлине, Иван взялся за учёбу. Слушая в университете лекции по истории римской и греческой литературы, он дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. В 1841 году Тургенев вернулся на родину. В начале 1842 года он подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии. В это же время он начал свою литературную деятельность. Его первым произведением стала поэма Параша, написанная в 1843 году. Не надеясь на положительную критику, он отнёс экземпляр В. Г. Белинскому в дом Лопатина, оставив рукопись слуге критика. Белинский высоко оценил Парашу, через два месяца опубликовав положительный отзыв в Отечественных записках. С этого момента началось их знакомство, которое со временем переросло в крепкую дружбу.
В 1846 году вышли повести Бретер и Три портрета. Позднее он пишет такие произведения, как Нахлебник (1848), Холостяк (1849), Провинциалка, Месяц в деревне, Затишье (1854), Яков Пасынков (1855), Завтрак у предводителя (1856) и т. д. Муму он написал в 1852, будучи в ссылке из-за некролога на смерть Гоголя, который, несмотря на запрет, опубликовал в Москве. В 1852 году выходит сборник коротких рассказов Тургенева под общим названием Записки охотника. В дальнейшем Тургенев пишет четыре крупнейших произведения: Рудин (1856), Дворянское гнездо (1859), Накануне (1860) и Отцы и дети (1862). С начала 1860-х годов он поселяется в Баден-Бадене. В результате жизни за границей получился самый крупный по объёму из романов Тургенева Новь (1877). Писатель скончался в Буживале под Парижем, 22 августа (3 сентября) 1883 года. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище при большом стечении народа.
Подробнее об авторе читать ЗДЕСЬ : Тургенев,_Иван_Сергеевич

ДРУГИЕ ПОСТАНОВКИ по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева слушать ЗДЕСЬ :

Leave a comment