| итак, продолжим разговор

Home  /   | итак, продолжим разговор
|  итак, продолжим разговор

|
Итак, продолжим разговор о фэнтези.

И топ-3 произведений, которые входят в школьную программу многих стран, в России избирательно включаются в списки дополнительной литературы, домашнего чтения и т.д. То есть эти произведения студенты педагогических вузов разбирают на курсах детской литературы и владеют методикой их разбора с детьми!
Сразу оговорюсь, что произведения Толкина (Хоббит и Властелин колец) назвали практически все опрошенные, поэтому мы разбирать их не будем.
Ещё один важный момент – все рассматриваемые произведения предназначены для учащихся младших и средних классов, что не умаляет их значимости и для мира взрослых.

1. К.С. Льюис. Хроники Нарнии.
Отмечу, что многие опрошенные называли именно этот цикл, но на вопрос – что в него входит, могли припомнить только одну часть – Лев, колдунья и платяной шкаф (1950). Многие помнили фильм, но не читали книгу.
На самом деле цикл состоит из 7 историй, в которых рассказывается о приключениях детей в волшебной стране Нарнии. Нарния – параллельная реальность Англии военного времени. В этой стране животные разговаривают, многие владеют магией, есть мифологические существа, отсылающие нас к греческой, римской, кельтской мифологии, а также английским и ирландским сказкам. Ну и, как во многих фэнтези историях, основной сюжет связан с борьбой добра и зла. Критики отмечают, что Хроники Нарнии содержат много намёков на христианские идеи.

Фэнтези ли это? Безусловно!
Есть фольклорное допущение, есть параллельный мир, в который попадают дети из мира реального. Позднее в литературе даже возникло название для таких людей – попаданцы (скорее оно имеет отрицательную оценку).
Мир Нарнии вымышленный, хотя и не похож на Средневековье. Есть сверхъестественные явления (сам процесс выхода из Платяного шкафа) и существа. Книга полна архетипических сюжетов (добро и зло, блудный сын, дочь Евы и т.д.).
Если говорить о допущении, то оно фольклорное, но скорее сказочное, чем мифологическое или легендарное. При этом всё волшебное – норма мира Нарнии, которую безоговорочно принимают дети, вылезая из шкафа.
Комментарии по поводу этой книги излишни. Она прекрасна) И я думаю, что у неё немало поклонников и среди взрослых! Это была моя первая книга, прочитанная в оригинале)))

2. А. Линдгрен. Рони, дочь разбойника (1981).
Почему-то это произведение крайне редко связывают с фэнтези литературой, но тем не менее оно – один из яркий представителей жанра. Об этом косвенно свидетельствует интерес к нему студии Гибли, которая когда-то вызвала небывалый интерес к позабытому “Ходячему замку”.
Жанр – повесть-сказка.

Фэнтези ли это? Безусловно!
Есть фольклорное, сказочное допущение (не легендарное, не героическое). Рони живет в замке разбойников посреди волшебного леса. Она часть этого мира, но не обладает сверхъестественными способностями. Зато мир-лес полон чудес. Здесь тебе и злобные друды, и серые гномы, и тюхи. Следовательно, мы имеем вымышленный мир, близкий к Средневековью (быт разбойников), сверхъестественных существ, архетипический сюжет о победе дружбы) Добрая детская сказка, любимая ни одним поколением детей. Мир Линдгрен менее сложен, чем мир Нарнии, и само произведение более детское.

3. Дж.К. Роулинг. Гарри Поттер (речь идёт скорее о первых 2 книгах, именно они чаще всего рекомендованы школьной программой – 1997, 1998).

Фэнтези ли это? Безусловно!
Из Википедии: “Серия представляет собой совмещение многих жанров, среди которых фэнтези и подростковый роман с элементами приключений, детектива, триллера и любовного романа”. Как будто без приключений возможен жанр фэнтези?!
“По словам Роулинг, главной темой романов является смерть, хотя они и рассматриваются в первую очередь как детская литература”.
Всё это (как и значительный объем текста, а также эволюция героев) делают серию книг о ГП более сложной, как для восприятия, так и для анализа.
Но что мы имеем?
Вымышленный мир, параллельный реальному. При этом он окружает простых смертных, но маглы его не видят, так как это регулируется волшебным законодательством. Мир этот и близок к Средневековью, и далёк от него. Это альтернативная вселенная, выписанная Роулинг до мельчайших деталей (тыквенные пироги, сливочное пиво, маховики времени давно ушли в массовую культуру!). Это мир, в который веришь, а не воспринимаешь, как фольклорное допущение. Архетипеческих сюжетов полно – в основе всё та же борьба Добра и Зла.
Фольклорное допущение, безусловно, есть – все эти волшебные палочки, заклинания, зельеварение, оборотни, драконы, гиппогрифы, анимаги и пр. А вот специфику допущения определить сложно. Сказочное? Мифологическое? Легендарное? Героическое? Как Вы думаете?
Тем не менее – это фэнтези. И по количеству и подробности деталей самое фэнтезийное из вышеперечисленных. Но современная литература предъявляет более жёсткие требования к жанру фэнтези. Поэтому без деталей сейчас никуда!
А вот “Рони”и “Хроники” на статус фэнтези не претендовали и были заявлены, как сказочные повести, то есть статус фэнтези получили уже в 21 веке.

Я остановилась именно на этих произведениях, потому что остальные авторы в российских школьных списках литературы, к сожалению, вообще не фигурируют!

Но осталась еще тройка произведений скорее подросткового и молодежного характера, которые многие опрошенные называли)!

Post Comments ( 5 )

Interview With An Expert graph icon
    • Юлия Даниленко

    • June 18, 2019 at 12:31 am

    Екатерина, т.е. фэнтези это для закомплексованных взрослых которые стесняются говорить, что читают сказки, а так сказал фэнтези и совсем другой колорит

    • Екатерина Костяшина

    • June 19, 2019 at 4:31 am

    Ольга, спасибо! Меня прямо за живое мой мини-эксперимент задел! Не могла не поделиться, зная, что среди нас много любителей

    • Ольга Кулакова

    • June 19, 2019 at 5:31 pm

    Ой, и Катя, спасибо тебе за шикарные посты, давно у нас не было таких оживлённых бесед! И тема очень интересная.

    • Ольга Кулакова

    • June 24, 2019 at 5:31 pm

    Слуушай, Кать, а в чём тогда отличие волшебной (то есть авторской) сказки от фэнтези? До сих пор, по-моему, ещё никто не разобрался.
    В моей личной (интуитивной и ненаучной!) классификации, Рони – сказка. То есть если б меня попросили посоветовать что-то из фэнтези, Линдгрен бы в голову не пришла. Как и Янссон, Кэрролл и проч. Нарния в моей голове тоже ближе к сказке. А Поттера сама Роулинг к фэнтези не относит. В общем, одна беда с этими жанрами:)
    А сейчас, выходит, к фэнтези относят всё, что содержит любые иррациональные моменты. Если, опять же, отвлечься от литературы и сходить на кинопоиске по тегу “фэнтези”, там будет всё подряд, и Трасса60, и Золушка, и День сурка.
    Да и в научных статьях, помню, тоже всё подряд бывало, включая пресловутые Сумерки.

    • Екатерина Костяшина

    • June 29, 2019 at 5:31 pm

    Ольга, я поняла из англоязычной критики Льюиса, что детское – априори сказка. Потому что в английской сказке, например, волшебное – вариант нормы. В теории литературы установка, что в мире фэнтези ирреальное – норма, а в сказке нет. Но, по-моему, фэнтези придумали, потому что взрослым надо было сказку, а сказка для взрослых – какой-то нездоровый намек. При этом Льюис – сказка, а Миры Крестоманси – уже фэнтези. И русские сказки ведь нельзя к фэнтези отнести. В общем, границы очень зыбкие. Работ интересных мало. И еще русская лингвистика и литературоведение чересчур заостряют внимание на жанре, а европейские науки часто используют понятия – течение, направление. Ну, например, в романтизме есть и сказки, и приключенческие романы. Так и в фэнтези, наверное

Leave a comment