Игры разума | a beautiful

Home  /   Игры разума | a beautiful
Игры разума | a beautiful

Игры разума | A Beautiful Mind, 2001

Режиссер: Рон Ховард

по одноимённой книге С. Назар (A Beautiful Mind: A Biography of John Forbes Nash, Jr., Winner of the Nobel Prize in Economics, 1994)

/// драма, биография

/// США

/// в ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг, Джош Лукас, Энтони Рэпп

Подающий надежды студент Джон Нэш приезжает в Принстон. Мнительный, странноватый, он не находит контакта с окружающим обществом, даже занятия не посещает, всецело погрузившись в исследования. Карьеру блестящий молодой учёный продолжает преподавателем в Массачусетском технологическом институте. Нэш обращает внимание на одну из студенток, Алисию, они начинают встречаться, и вскоре она становится его супругой.

Однажды к Джону обращается некий агент Парчер, предлагающий поработать на особый отдел ЦРУ. Его задача анализировать информацию, опубликованную в открытых источниках, с целью поиска в ней секретной информации.

Более того, основателем Теории Игр стал другой венгр Янош Ньюман. Нэш отличился тем, что сумел применить положения теории игр в мире бизнеса.

Джон Нэш (которого в фильме играет Рассел Кроу) был приглашен на съемочную площадку, чтобы помочь актерам достовернее сыграть свои роли. Рассел Кроу позднее признался, что был восхищен тем, как Джон совершает движения руками, и попытался проделать то же самое в ходе съемок.

Несмотря на то, что картина представляет из себя некую биографию жизни Джона Нэша, кое-какие детали жизни великого математика были намеренно упущены: 1) Джон был женат несколько раз; 2) в молодости Джон был бисексуалом имел близкие отношения как с женщинами, так и с мужчинами; 3) у Джона был внебрачный ребенок.

Сценарист фильма Акива Голдсман имел немалый опыт общения с душевнобольными людьми: в свою бытность врачом он лично разрабатывал методики восстановления душевного здоровья детей и взрослых.

Куратором фильма по математической части стал профессор Барнардского колледжа Дэйв Байер именно его рукой Рассел Кроу выводит на доске мудрёные формулы. Мудрёные формулы при внимательном рассмотрении представляют собой просто бессмысленный набор греческих букв, стрелок и математических знаков. Видимо, профессору зря платили зарплату.

В части фильма, относящейся к периоду вручения Нобелевской Премии (1994 г.), Нэш говорит о том, что якобы принимает антипсихотики нового типа, однако в действительности Джон Нэш отказался от них еще в 1970 году, и его ремиссия не была связана с приемом нейролептиков.

Герой фильма математик Джон Форбс Нэш, которого сыграл Рассел Кроу, погиб в автокатастрофе в Лос-Анджелесе 23 мая 2015 года. Ему было 86 лет. Вместе с ним погибла его жена Алисия. Катастрофа произошла в результате того, что водитель такси, на котором ехали математик и его жена, не справился с управлением, автомобиль врезался в ограждение.

/// 2 Золотых сателлита за второплановую женскую роль и песню Всякая любовь может быть (All Love Can Be) Джеймса Хорнера и Уилла Дженнингса

Оскар, 2002:
– Лучший фильм
– Лучшая женская роль второго плана (Дженнифер Коннелли)
– Лучший режиссер (Рон Ховард)
– Лучший адаптированный сценарий

Кинопоиск 8.55

Leave a comment