Grand Theft Auto IV

Home  /   Grand Theft Auto IV
Grand Theft Auto IV

В тылу врага (Behind Enemy Lines) боевик 2001 года режиссёра Джона Мура (Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть) с Оуэном Уилсоном и Джином Хэкменом в главных ролях.

Сюжет:
Молодой лейтенант ВВС США Крис Бернетт, один из лучших военно-морских летчиков, по жизни мечтает о том, чтобы ему выпал шанс поучаствовать в настоящих боевых действиях вместо того, чтобы наблюдать за тренировками своих коллег. Однако его командир, адмирал Рейгарт считает, что Крис еще не готов Да и боевых действий-то особо как-то не предвидится.

Но вот, во время одной из разведывательных миссий, Бернетт фотографирует то, что не было предназначено для чужих глаз и его самолет сбивают. Летчик оказывается в тылу врага, который хочет уничтожить шпиона. Время идет, и адмирал Рейгарт, рискуя своей карьерой, решает нарушить все правила и организовать спасательную операцию, чтобы вернуть своего ученика

Подробности:
Фильм частично основан на эпизоде из биографии американского лётчика капитана Скотта ОГрэйди, который был сбит возле Мрконич-Града 2 июня 1995 года. ОГрэйди находился на территории Боснии на протяжении шести дней, используя навыки выживания, и был спасён морскими пехотинцами. В отличие от киногероя Уилсона, ОГрэйди в населённые пункты не заходил и с местным населением не контактировал. В августе 2002 года ОГрэйди подал в суд на кинокомпанию, обвинив её в нелегальном использовании истории из его жизни, а также диффамации персонажа, прототипом которого послужил сам ОГрэйди. В начале 2004 года дело было улажено полюбовно без судебного разбирательства.

Съёмки фильма проводились в Словакии, преимущественно в селе Гай (Haj), в регионе Словацких Рудных гор. После съёмок фильма на окраине сельского кладбища была оставлена многометровая скульптура из пластика, изображающая ангела, по сценарию фильма, обстрелянного сербами, с оторванным крылом.

Создатели фильма не смогли найти сербских актёров из-за анти-сербской риторики фильма. В результате, массовку солдат преимущественно играли хорватские актёры.

Прототипом Нико Беллика протагониста компьютерной игры Grand Theft Auto IV (GTA IV), вышедшей в 2008 году, которая была включена в Книгу рекордов Гиннесса за рекордный в медиа-индустрии результат по продажам в первый день и первую неделю, послужил образ антагониста фильма сербского снайпера Саши в исполнении Владимира Машкова.

В финальной сцене драки между лейтенантом Бернеттом и киллером Сашей Оуэн Уилсон случайно ударил пистолетом по голове Владимиру Машкову и рассек ему бровь. Актёру была оказана неотложная медицинская помощь, но от удара остался шрам.

Видео:
Авторский перевод Юрия Живова

Post Comments ( 5 )

Interview With An Expert graph icon
    • Артемий Клочков

    • December 1, 2018 at 11:20 pm

    Лев, ну, это для российского зрителя.

    • Аноним

    • December 2, 2018 at 6:20 pm

    тот самый лётчик

    • Юрий Гузенко

    • December 2, 2018 at 11:20 pm

    Американцы хорошо умеют в пропаганду

Leave a comment