фонетический разбор слова зелень

Home  /   фонетический разбор слова зелень
фонетический разбор слова зелень

ПОВТОРНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

И. А. Горячева
[ЙОЖЫК] ЁЖИКУ РОЗНЬ

В посте Словесность. 1 класс. Азбука (), говоря об обучении грамоте, мы представили переизданную нами Азбуку К. Д. Ушинского и показали, как с первых шагов избежать механического чтения, спячки детского сознания и воображения.

Формированию осознанности восприятия способствует и звуковая методика. Её родоначальник К. Д. Ушинский. Этот метод основан на способе, которым был изобретён письменный язык. Его создатели, не довольствуясь иероглифическими изображениями понятий, стали вслушиваться в слова и разделили слова на простые звуки. Сравнивая же звуки в различных словах, заметили, что эти звуки немногочисленны и постоянно повторяются, только в разных сложениях. Изобрести условные значки для этих звуков, а вместе и азбуку было уже делом лёгким.

Следовательно, при обучении грамоте нужно повторить этот исторический путь: научить детей распознавать звуки собственной речи и указать графические знаки для них. Для этого К. Д. Ушинский предложил целый комплекс развивающих упражнений: найти заданный звук в словах, подобрать слова на звуки, расчленить на звуки, составить слова из звуков, нарастить слова звуками… Этот метод даёт самодеятельность ребёнку, укрепляет внимание, память, развивает самонаблюдение.

Звуковой метод прошёл долгий путь со времени К. Д. Ушинского. Все его последователи применяли этот подход: В. И. Водовозов, Н. А. Корф, Д. И. Тихомиров, Н. Ф. Бунаков, В. П. Вахтеров, В. А. Флеров… Н. Ф. Бунаков писал: Изучению азбуки как системы видимых знаков для обозначения слышимых звуков членораздельной речи необходимо предпосылать выяснение этой членораздельности, выделение этих звуков, элементов речи и звуковые упражнения, приводящие к умению и навыку выделять и сливать звуки.

Советские учёные С. П. Редозубов, А. В. Байдина-Янковская, Е. Г. Карлсен, Н. В. Архангельская, А. И. Воскресенская, В. Г. Горецкий продолжили традиции предшественников. В методическом пособии С. П. Редозубова за 1954 г. сказано: Система обучения грамоте опирается на научные данные современной фонетики; Всё наше внимание в процессе обучения грамоте должно быть направлено на изучение с детьми основных звуков речи и способов их буквенного обозначения. Звуковые задания и тогда были неотъемлемой частью обучения, но их объём заметно снизился.

Постепенно стало происходить теоретическое усложнение методики, получившей название звукового аналитико-синтетического метода. В неё были внесены новшества. В. Г. Горецкий ввёл звуковые схемы-модули цветные треугольники и квадраты, призванные зафиксировать в сознании ускользающую звуковую материю и указать характеристики звуков. Красный гласный, синий твёрдый согласный, зелёный мягкий согласный. Теперь между звуком и буквой встал зрительный посредник, вынуждающий ребёнка прилагать дополнительные усилия к осмыслению качества звука. Если К. Д. Ушинский непосредственно развивал фонематический слух, то данные усовершенствования вообще отключили его. Анализ звукового строя стал происходить через внутреннее проговаривание вглухую, а не в потоке речи.

Символика схем неизбежно стала усложняться. И в итоге наукообразие привело к тому, что в начальную школу спустили транскрипцию, звуковую запись слова. Когда ребёнок читает:

[й] [о] [ж] [ы] [к]
ё ж и к

…то в его сознании происходит раздвоение зрительных начертаний одного и того же слова. Это равносильно обучению счёту в десятеричной и шестеричной системах одновременно: цифры используются одни и те же, а меряются то десятками, то шестёрками.

Именно транскрипция, используемая в начальной школе, ополчила родителей на фонетический метод обучения грамоте и наложила клеймо на всю фонетику. Но не следует вместе с водой выплёскивать младенца! Выступать необходимо не против звукового метода, а бить в колокола по поводу схем-модулей и транскрипций.

Вспомним слова К. Д. Ушинского: Пусть школа, точно так же, как и медик, не забывает, что она не может дать человеку жизненных сил, а может только устранить препятствия для правильного развития этих сил и предложить здоровую и полезную пищу вместо вредной.

Посмотрите, как природосообразно работает звуковая методика в Русской классической школе у пятилеток, в 4 и 7 классах: &v=oeyet3zrSMI . Фонетический разбор вводится только в пятом классе. Обратите внимание, что транскрипции даются только в методическом пособии для учителя!

Leave a comment