Этот день в истории.

Home  /   Этот день в истории.
Этот день в истории.

Этот день в истории.

29 ноября родился Ринат Валиуллин.

Ринат Рифович Валиуллин (род. 29 ноября 1969 г. Салават) российский писатель, поэт, филолог, художник-оформитель и преподаватель высшей школы. Автор романов В каждом молчании своя истерика, Где валяются поцелуи, Соло на одной клавише, а также множества емких, ироничных цитат. Является художником-оформителем своих книг. Преподает испанский и итальянский в СПбГУ.

Биография

Ринат Валиуллин родился в Салавате в 1969 году. Родители будущего писателя были далеки от литературы в своей профессиональной деятельности, но с раннего детства привили ему любовь к книгам. Уже в два года он самостоятельно читал. По свидетельству самого Рината, первой книгой, поразившей его воображение, стали рассказы о Незнайке Носова.В 1987 году Ринат переезжает в Петербург, планируя стать студентом Ленинградского Университета, но не поступает, и идет в армию. Именно по армейским воспоминаниям написана книга Путешествие в бескрайнюю плоть. Вернувшись из армии, Ринат Валиуллин поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского университета (отделение испанского языка).
Ринат начал серьезно заниматься литературой, уже будучи взрослым человеком. Первый сборник стихов Варварство вышел в 2010 году в самиздате, а первый роман Кулинарная книга был опубликован в издательстве Антология в 2012 году.

Произведения Рината Валиуллина быстро завоевали популярность среди российский читателей, а особенно читательниц, в том числе с помощью интернета. Цитаты разлетелись по социальным сетям.
Главные темы творчества Рината Валиуллина взаимоотношения мужчин и женщин, поиски себя, влюбленность, любовь, эротика. Ринат учился на художника-оформителя, он сам придумывает и создает обложки для своих книг. По его словам, его особенно интересует плакатная живопись. Ещё одно увлечение Рината сноуборд.

Критика

Начиная с первого сборника, критики писали о влиянии русской классики на литературу Рината Валиуллина. Рецензенты отмечают его стремление расширить границы слова и языка для создания объемных и многогранных образов , в чём видят связь с русскими футуристами. Сам автор в своих постах и интервью говорил о том, что один из его любимых поэтов Владимир Маяковский. Критики обращают внимание на ироничность, интеллигентность, оригинальность его стиля. Некоторые считают, что книги Рината это новое слово в современной литературе. Сам автор расценивает свой стиль как сенсорный: лёгкий, но ёмкий текст, в который можно проникнуть одним касанием.

Ринат Валиуллин увлекается латиноамериканской литературой: ему близки Хулио Кортасар, Марио Варгас Льоса, Габриэль Гарсия Маркес. Критики писали о связи Рината с традициями латиноамериканской литературы, в частности, о его попытках вывернуть реальность наизнанку. Также среди любимых авторов Рината Луи-Фердинанд Селин и Чарльз Буковски.

Библиография

Сборники стихов

Первый завтрак (2009)
Варварство (2010)
Песни открытых форточек (2011)
Разбивая розовые очки (20112012)
Кофе на утреннем небе (2012)
Стихи для гурманов (20122013)
Карта вин (2013)
МАТ в два слова 18+ (20102013)
Стихи для гурманов 2 (2014)

Проза

Роман Кулинарная книга (2013)
Роман Где валяются поцелуи (2013)
Роман В каждом молчании своя истерика (2014)
Роман Путешествие в бескрайнюю плоть (2014)
Повесть о настоящем Шарике (полная версия, 2014)
Трилогия Пятое время года (2014)
Роман Соло на одной клавише (2015)

&w=wall-5197510_42089%2Fall

%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%A0%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD

%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%A0%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD

Leave a comment