День рождения поэта –

Home  /   День рождения поэта –
День рождения поэта –

Алексей Сурков – Бьётся в тесной печурке огонь
продолжительность = 0.42 мин.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА – ФРОНТОВИКА!!!
СУРКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
************************************************

ОТРОЧЕСТВО

“в людях”, гражданская война

Поэт Алексей Александрович Сурков появился на свет 1(13) октября в 1899 году в деревне Середнёво Рыбинского района Ярославской области. Отец и мать были крестьянами. Сурков учился в деревенской школе, затем поехал в Петербург, когда ему исполнилось 12 лет. В Петербурге он сменил множество работ, проживал в хозяйском доме, “в людях”, где мог читать газеты и постигать азы классовой борьбы, потом оказался весовщиком в торговом порту. После революции Сурков пошёл в Красную Армию, был участником гражданской войны, принимал участие в боях на фронте и воевал против банд Антонова. Был конным разведчиком и пулемётчиком. Он был также “политбойцом”, писал революционные песни и агитки. В 1918 году вышли в свет первые стихи Суркова в петроградской газете “Красная газета”. Печатался он под псевдонимом А. Гутуевский. После войны Сурков вернулся в деревню и работал в уездной газете и волостном исполкоме. При Суркове газета в два раза увеличила свой тираж. Он работал затем в Ярославле и Рыбинске в газетах, в 1925 году вступил в ВКП(б).

ПЕРВЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК

Настоящее начало поэтического творчества было в 1930 году, когда вышел его первый сборник стихов “Запев”. Сурков переехал в Москву в 1928 году, когда его избрали в руководство РАППа. В 1934 году он закончил Институт красной профессуры, факультет литературы. После института он защитил диссертацию. В журнале “Литературная учёба” он работал вместе с Горьким до 1939 года, они редактировали журнал. Кроме того, Сурков работал в 30 годы в Локафе (литобъединении Красной Армии и Флота). В эти годы он писал популярные песни, героями его произведений были участники и герои гражданской войны. В литературных кругах того времени он встретил свою будущую жену, Софью Антоновну Кревс. Сурков женился, в семье поэта родились двое детей дочь и сын. До 1939 года Сурков преподавал в Литературном институте и Редакционно-издательском институте.

ПУТЬ ВОЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА

Военным корреспондентом Сурков работал в годы с 1939 по 1945. Он посылал в газету “Красная звезда” материалы с фронтов. Был он корреспондентом и других газет: “Красная звезда”, “Боевой натиск”. Сурков принимал участие в походах в Западную Белоруссию, участвовал в финской войне, был на фронтах Великой Отечественной войны. Он был участником обороны Москвы, воевал в Белоруссии. В финской компании он стал сотрудником армейской газеты с названием “Героический поход”. Под Ржевом он написал несколько стихотворений. Алексей Сурков написал много популярных военных песен, таких, как “Бьётся в тесной печурке огонь …”, а также много других известных песен. В 1940-1941 годах Сурков работал в должности главного редактора журнала “Новый мир”. Он окончил войну уже в звании подполковника, которое ему было присвоено в 1943 году. В 1946 году его отметили Государственной премией СССР.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

В 1945-1953 годах Сурков работал ответственным редактором журнала “Огонёк”. В 1950 году он был ректором Литературного института. Сурков в эти же годы выпустил 15 поэтических сборников, был главным редактором “Краткой литературной энциклопедии”. В послевоенные годы Сурков много путешествовал в составе различных организаций, как литературных, так и общественных. Под впечатлениями этих путешествий было написано немало стихов, статей и заметок. Сурков был избран депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов, избирался в Центральную Ревизионную Комиссию КПСС, был секретарём правления Союза Писателей, а также его первым секретарём в период с 1953 по 1959 годы. В 1956-1966 Сурков был кандидатом в члены ЦК Компартии. Сурков сам любил называть себя “ровесником века”.

Сурков умер 14-го числа июня месяца в 1983 году, похоронен поэт в Москве на Новодевичьем кладбище.

ПАМЯТЬ
Его именем назван теплоход, а также улицы в Ярославле и Рыбинске.

НАГРАДЫ
Сталинская премия первой степени (1946) за общеизвестные стихи и песни Песня смелых, За нашей спиною Москва, Песня о солдатской матери, Победа, Песня защитников Москвы, Бьётся в тесной печурке огонь (В землянке), В смертном ознобе
Сталинская премия второй степени (1951) за сборник стихов Миру мир ! (1950)
Герой Социалистического Труда (1969)
четыре ордена Ленина (31.01.1950; 13.10.1959; 28.10.1967; 14.10.1969)
орден Октябрьской Революции (12.10.1979)
орден Красного Знамени (23.09.1945)
два ордена Красной Звезды (21.05.1940; 22.02.1942, был представлен к ордену Красного Знамени)
орден Знак Почёта (31.01.1939)
медали
орден Кирилл и Мефодий (Болгария)
медаль имени Александра Фадеева (1972)
Международная Ботевская премия (1976)
Почётный гражданин Рыбинска (1976)

ПЕСНИ КОТОРЫЕ ВСЕГДА С НАМИ
В землянке.Бьется в тесной печурке огонь…
На просторах Родины чудесной
Конармейский марш. По военной дороге шёл в борьбе и тревоге
Марш защитников Москвы!

Leave a comment