белорусская обувь саратов

Home  /   белорусская обувь саратов
белорусская обувь саратов

Рената Григорьевна Муха началась для меня совсем не с того, с чего бы могла начаться. Давно и долго пылились в коробке “Ужаленный уж” и “Хорошая плохая погода”, высмотренные в каком-то списке нужностей.

Но мир Ренаты Мухи приоткрылся для меня вместе с книгой “Однажды, а может быть дважды”, купленной по случаю, заодно, понарошку. И вот сборник ждал меня в Саратове, а я ждала поездки к маме. И там, разбирая свои несметные сокровища, я мельком взглянула на него, упаковала в посылку и отправила себе. А уже дома, дома я начала читать, читать и вчитываться. ДА, именно вчитываться, потому как беглый взгляд совершенно не годен, когда речь идет о стихах Ренаты Григорьевны Мухи.

Однажды
(а может быть, дважды)
В дорогу (а может быть, в путь)
Уехал Правитель Отважный
И взял с собой Самых Отважных,
Отважных, Отважных, Отважных,
От важных забот отдохнуть.

Пришел Скелет к Скелету в гости
И до утра играл с ним в кости

“Ну, дела, – подумал Лось, –
Не хотелось,
А пришлось”.

Я прочла, проглотила и… побежала искать продолжения, новых сборников, новых стихов. И тут меня подкосило. Тут я узнала, что Ренаты Григорьевны больше нет с нами. Не поверите, меня это настолько выбило из колеи, что я целый день ходила, как в воду опущенная. А следующей защитной реакцией стал поиск всего ей написанного, чтение об авторе и просмотр роликов с youtube, где Рената Григорьевна читает, зачитывает, декламирует, ну в общем, ткет сказочную ткань.

Можно почитать и послушать тут –

Сейчас у меня на руках мой самый любимый ее сборник “Однажды, а может быть дважды” (изд. МЕТ) с иллюстрациями белорусской художницы Татьяны Сучковой. У меня переиздание 2008 года. Более ранний вариант 2005 года. Как выяснилось, это самый полный сборник стихов Ренаты Мухи. Рисунки в нем просто замечательные, ироничные, точные, тонкие. Сборник абсолютно мой.

Со стихами Ренаты Мухи есть сложность, многие из них написаны в соавторстве, причем точно не известно, какие конкретно строки кому принадлежат, многие называются по-разному в разных сборниках.

“Ужаленный уж” и “Хорошая плохая погода” выпущены с иллюстрациями Евгения Антоненкова Махаоном. “Хорошая плохая погода” полнее. Если по содержанию, то:

“Хорошая плохая погода”

Простуженная песенка Слоненка
Проводы
Послушный дождик
Одинокая Свинка
Ужасное горе
Хорошая мать
Сова
Улитка
Хорошая плохая погода
Страшилка
Утренняя прогулка
Верблюд
Кораблик
Ужаленный Уж
Ученый
Гиппопотам
Обиженная обувь
Семейная драма
Найди ошибки!
Таракан
Народная огородная
Крокодилова улыбка
Трамвайная колыбельная
На острове
Книжная колыбельная

“Ужаленный уж”
Слоненок
Проводы
Сова
Верблюд
Одинокая свинка
Ученый
Гиппопотам
Ужаленный уж
Семейная драма
Корова
Таракан
Крокодилова улыбка
Колыбельная
На острове

В сборнике “Для бывших детей и будущих взрослых” представлены 7 стихотворений Ренаты Мухи: Ужаленный уж, Семейная драма, Встреча, Проводы, Пингвины, Улыбка крокодила и Стихи про это.

И по названиям. “Стихи про это” и “Сова” одно и тоже, как и “Простуженная песенка слоненка” и “Слоненок”. Видимо, издатели самолично определяли название для стихов, причем в случае сборников Махаона не сверялись с тем, как за год до этого уже именовали эти стихи.

Сейчас в Лабиринте свободно можно купить отдельным изданием только “Ужаленного ужа” –

Стихи Ренаты Мухи опубликованы еще в сборниках “Для бывших детей и будущих взрослых” (), “Если вы собрались в гости” () и “Вежливый слон” ().

Leave a comment