автовокзал новосибирск

Home  /   автовокзал новосибирск
автовокзал новосибирск

Люди Контакта

Автобус из Новокузнецка задерживался. Аварии на трассе не позволили контактовцам приехать по расписанию. Чуточку позже прибыли Николай Николаевич Калашников, Наталья Колесова и Надежда Калашникова.
Но заблаговременно успели в Областную детско-юношескую библиотеку неспешно рассмотрели картины, вывешенные в коридоре второго этажа, неторопливо исследовали залежи фантастики в книжных шкафах читального зала, содержательно поговорили с художницей Ириной Новиковой на предмет сможем ли организовать ей выставку в новокузнецкой Гоголевке?.
Наконец-то собрались за параллелепипедом гигантского стола, чтобы открыть восьмое заседание КЛФ Альтаир и внять ёмкому выступлению нашего библиотечного куратора Елены Леонидовны Кирейчук, которая рассказала о творчестве американского писателя-фантаста Пола Уильяма Андерсона. Ему сегодня исполнилось бы 92 года.

История за три минуты

Мы увидели видеосюжет. Каждая минута биографический этап жизни КЛФ Контакт.
Начальный период собирательный, всплеск общественного интереса. Сверхпопулярные темы Музыка и фантастика, Психология и фантастика. Около двух сотен человек приходило, чтобы приобщиться к высокому жанру литературы фантастике.
После время ролевиков. Толкинисты завладели массой, вовлекая в Хоббитские игрища и сопутствующий антураж.
Третий этап начался с Натальей Колесовой, её произведения свидетельствовали о начитанности, их затребовали московские издательства, жадные к романтическому фэнтези.
Отдельная тема посещение всероссийских и международных конвентов. В прошлом году Николай Николаевич посетил Интрепресскон. А прежде он и Наталья Колесова видели Гарри Гаррисона и президенту КЛФ Контакт даже посчастливилось получить подпись автора Стальной крысы на книге.
Да, это целая глава истории Контакта и, может быть, не одна.

Вопросы младенца

На встрече был известный кузбасский писатель и журналист Юрий Сафронович Тотыш, который практикуется и в фантастическом жанре. Он прочитал отрывок из книги, где осмысливается роль вождя мирового пролетариата, как библейского пророка. Но мы не стали углубляться в социально-политические нюансы этой версии.
Интересно было слушать президента КЛФ Контакт. Звучали вопросы. Некоторые реплики отличались наивностью это не удивительно: КЛФ Альтаир только вчера исполнилось пять месяцев от роду и коллективный разум любознательного младенца пока не в силах сформулировать фундаментальные парадигмы собственного развития, но пытается.
Постоянно, в каждом движении рефлексии проблеск интеллектуального поиска.
Новокузнецкому КЛФ Контакт 40, а кемеровскому меньше полугода и это нам, как подарок бесценный опыт, который поможет избежать ошибок. А ещё фантастическая производительность клуба. Сто пятьдесят изданий выпущено под маркой Контакта, хоть тиражи колеблются от 50 до 200 экземпляров и многие просто предпочитают электронные версии, но каждая книжка это произведение и мечта коллекционера.
Принципиальным вызовом для Контакта стали гонения в СССР на КЛФ в восьмидесятых. Клубы любителей фантастики закрывались за якобы крамольную деятельность. Контакт прошёл это испытание, выстоял и окреп. Развернул работу с приумноженной энергией сопротивления безрассудству тогдашних запретов.
Но формы изоляции, давления меняются. Если в 1984 (можно брать в кавычки) были безапелляционные закрытия клубов, то сейчас занавес молчания и безразличия. Абсолютная тишина в отношении фантастики, к любителям. Хотя и задачи клубные трансформировались: в советские времена охотились за публикациями в журналах и редкими книгами, а сейчас надо из океана изданий выловить самое сущностное и ценное. Эта работа, пожалуй, сложнее будет. Поэтому в ответ на невнимание самоорганизация. Пустоте и хаосу клиповых сенсаций интеллектуальное познание, философское понимание фантастики.

Инициатива

Не могла не возникнуть и тема рекомендательного списка.
Впрочем, пример из сухого реализма. Издали Хрестоматию кузбасской литературы. Никому она не нужна. Так и валяются на типографском складе горы пачек. А книжка просто великолепна: твёрдый переплёт, собрана исключительная классика местной словесности! Когда же Хрестоматию приобретут школы? Риторический вопрос.
Но вернёмся к фантастике.
Николай Николаевич давно занимается перечнем произведений кузбасских авторов, отличившихся в фантастике это, как ушедшие классики, достаточно назвать Евгения Буравлёва и Василия Фёдорова, так и ныне живущие, но разъехавшиеся по разным городам: Юлия Лавряшина, Юлия Морозова и др. И те, кто по соседству и даже за одним столом Наталья Колесова, Надежда Калашникова. И так далее.
В общем, собран грандиозный корпус текстов (кое-какие, правда, придётся ещё набрать), который, на наш фэнский взгляд, заслуживает издания. Вопрос в каких объёмах. Может быть вариант: максимум или минимум. Где изыскать средства на выпуск, а также аудиторию покупателей для приобретения тиража? И каким тиражом эту серию запустить? Это крайне интересно и возможно. Как у Александра Блока невозможное возможно, затем эти слова подхватила гламурная эстрада.

Стихотворения и музыка

Кемеровские сочинители рвались в бой. Самый решительный Андрей Макаров (автор термоядерных блинов), прочитавший стихотворение о зелёных глазах галактики.
Версия: человек это галактика. Мнение президента КЛФ Контакт: в поэзии важна сама по себе поэзия, а не нарочитость фантастических декораций, манифестация фантастики ещё не делает вещь предметом искусства.
Надежда Дубровская прочитала стихотворение о бабушке за веретеном. Послышались комментарии это же веретено судьбы и плетётся не что иное, как сама жизнь!
Александр Хорунжий прочитал миниатюру о том, как микроб на грязной рубашке всё-таки выжил, не смотря на стирку, и задумывается о потомстве, хотя вновь на носу потоп сверкающей пены в стиральной машинке.
А название?
Его нет. Это верлибр.
Но тогда возьми первую строчку или достань из текста.
Интересный музыкальный подарок преподнёс Николай Баховец песню со сказочным сюжетом от Аргонова, композитора из Владивостока. Композиция вызвала рукоплескания.
Да, нам нужна и фантастическая музыка! Та, которая в какой-то мере может быть и тайной.
Мы послушали Наталью Колесникову. Как она стала писать фэнтези. Почему именно романтической версии этого направления отдаёт предпочтение.
Узнали от Надежды Калашниковой, что её вдохновило на писательский труд и о том, ей удаются большие рассказы и повести. У неё собрался сборник на двести страниц одних только сказок.
Общаться хотелось и дальше, но время обусловило опять же блоковский сценарий: вечер, аптеки, фонари, автовокзал, сибирские пельмени. То есть не пельмени, а блины!
Мы вкусили термоядерные блины фирменные Андрея Макарова, теперь блинчики иные за стёклами компактного помещения, спасающего от ледяного ветра.
Между Фэндомами Новокузнецка и Кемерово крепнет связь.
Когда начнут приезжать писатели-фантасты из Томска, Новосибирска, Москвы, Петербурга и других городов России КЛФ Альтаир будет рекомендовать к посещению фэнов южной столицы Кузбасса. Так должно быть и будет, но ближе к лету. Когда снег растает, и межгородские рейсы начнут приходить строго по расписанию.
Ещё раз спасибо Николаю Николаевичу, Наташе и Наде за творческий визит!
Продолжение следует.

Post Comments ( 2 )

Interview With An Expert graph icon
    • Александр Мухарев

    • January 15, 2019 at 2:44 am

    Аркадий, мы договаривались изначально с Николаем Николаевичем, что приедет он и Надежда Калашникова и Наталья Колесова. А вообще – ждём всех! Будет возможность, приезжайте! Всегда рады гостям. Двери КЛФ “Альтаир” открыты!

    • Аркадий Павлов

    • January 15, 2019 at 8:44 am

    А Вы всех желающих приглашали приехать?

Leave a comment