А знаете ли вы, что общее

Home  /   А знаете ли вы, что общее
А знаете ли вы, что общее

А знаете ли вы, что общее между зданием Керченского Историко-археологического музея на улице Свердлова и зданием Судоремонтного завода на улице Кирова? Ну да, оба дома имеют номер 22, а еще?
А еще оба они до революции принадлежали семье Месаксуди – одному из самых богатых и уважаемых в Керчи купеческих родов.

Основателем рода считается грек Яни Христофорович Месаксуди. В первой половине XIX века он иммигрировал в Керчь, занимался торговлей, стал купцом 2-ой гильдии. Но настоящую известность семье принес сын Яни Христофоровича Константин Иванович Месаксуди.

В 1867 году Константин Месаксуди открыл в Керчи табачную фабрику. Первый корпус фабрики располагался на углу нынешних улиц Ленина и Театральной, там, где сейчас разбит сквер Мира. Очень скоро табак Месаксуди благодаря своему качеству приобрел почетное наименование элитного. Его закупали даже для императорского двора.

Отдельно стоит отметить, что сырье Константин Иванович закупал преимущественно российское: с плантаций Сочи, Сухума, Нового Афона. Также он очень заботился о социальном обеспечении своих рабочих. При фабрике была выстроена больница, организован кооператив, где члены семей рабочих могли покупать товары дешевле. Существовала касса взаимопомощи, работникам предприятий на Пасху выплачивалась премия.

Месаксуди был в составе многих общественных советов и церковных объединений. За свою благотворительность он был удостоен звания почетного гражданина Керчи, избирался гласным Керчь-Еникальской Думы.

Позже, уже в начале XX века, сын Константина Ивановича Петр построил себе особняк на Спиницкой улице, которая сейчас носит имя Свердлова. Им же был построен и новый корпус фабрики тот самый дом на Кирова 22. Оба здания являются частью уникальной исторической застройки центра города, настоящим украшением Керчи.

Также на здании Судоремонтного завода можно увидеть мемориальную доску, посвященную Константину Месаксуди. Доска установлена на деньги его правнуков при поддержке краеведческих организаций и призвана рассказать керчанам и гостям города о его достойных гражданах.

Leave a comment