19 ноября 1711 года родился

Home  /   19 ноября 1711 года родился

19 ноября 1711 года родился М.В. Ломоносов

Первый великий русский ученый-естествоиспытатель, один из основоположников физической химии, просветитель и поэт М.В. Ломоносов родился 19 (8 по ст.ст.) ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии в семье крестьянина-помора.

В 1730 году Ломоносов отправился учиться в Москву. Выдав себя за сына дворянина, он поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В 1735 году в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а год спустя командирован учиться в Германию. Возвратившись в 1745 году на Родину, Ломоносов стал первым русским, избранным на должность профессора химии.

В 1748 году по настоянию Ломоносова была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. Одним из важных изобретений Ломоносова в области оптики была ночезрительная труба, позволявшая в сумерки более отчеливо различать предметы. Задолго до В. Гершеля он сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп без дополнительного плоского зеркала.

В 1761 году Ломоносов открыл существование у Венеры атмосферы. С помощью разработанной им конструкции маятника, позволявшей обнаруживать крайне малые изменения направления и амплитуды его качаний, Ломоносов осуществил длительные исследования земного тяготения. Ломоносов доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. Он последовательно проводил идею о закономерной эволюции природы и фактически применял метод, впоследствии получивший в геологии название актуализма. В металлургии Ломоносов впервые разработал физические условия вольного движения воздуха в рудниках и применил результаты этого анализа к процессам, происходящим в печах, работающих без принудительного дутья. Ломоносов исследовал морские льды и дал первую их классификацию. Он также предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты.

Из стекла собственного производства Ломоносов создал ряд мозаичных портретов и монументальную мозаику Полтавская баталия. Ломоносов заложил основы современного русского литературного языка. В 1755 году по проекту Ломоносова был создан Московский университет.

Белинский называл Ломоносова Петром Великим русской литературы. Из стихотворения М.В. Ломоносова:

Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкий прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!

Post Comments ( 3 )

Interview With An Expert graph icon
    • Марина Стрельцова

    • April 17, 2019 at 8:26 am

    Величайший СЫН РОССИИ!Самый преданный её патриот,до конца дней боровшийся с засевшими в Российской науке лжецами-иностранцами!..,,Открылась бездна звезд полна;Звездам числа нет,бездне–дна”…ЧЕЛОВЕК–КОСМОС…

    • Захар Кемерин

    • April 18, 2019 at 7:26 pm

    – это вопрос меня, как и всех очень сильно взволновал.

    Нет у этих выблядков буржуев не получилось сделать так, чтобы подобные мне были послушными и верили дезинформации из их карманных сми.У меня как и у миллионов подобных мне есть своё мнение и я готов его отстаивает даже с оружием в руках.

    Для начала – 17 марта 1991 года Референдум о сохранении СССР. Большинство населения Союза решило быть СССР.

    1993 год – группа предателей вооружённым путём захватывает политическую власть в свои руки.

    Через четверть века эти же предатели отдают часть территории России. Курилы без народного референдума отдают Японии. Если бы он был Советским офицером то он обязан застрелиться за предательство! Но он предатель и никогда не застрелится!

    Моё мнение – власть должна перейти в руки народа!
    Заводы, фабрики, недра – должны стать общественной собственностью.
    Все налоги должны быть отменены, как в !Ведь народ решил быть Союзу!

    Кто эти все путины,чубайсы,песковы,кудрины,медведевы и олигархи ?

    Правительство, президент, дума, сенат – должны быть арестованы и судимы народным судом!

    И если понадобится для этого взять оружие в руки, значит надо брать оружие в руки! И возвращать народу то , что его по праву!

    • Борис Мец

    • April 29, 2019 at 11:26 pm

    Захарий, то есть вы призываете начать Гражданскую войну, чтобы УБИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Вы необычайно щедрый соратник Госдепа США.

Leave a comment